zoޛ)j馝ӿium6]uw]?m4iim饨ky方案太极端了,首先在骨髓移植时,需要杀死所有的骨髓细胞和相关的免疫细胞,这一治疗过程就有很高的死亡风险。其次,病人身体可能会排斥捐献者的骨髓细胞,因此也需要长期甚至终生服用抗排斥药物,这与终身服用抗病毒药物并没有什么区别,等于是还没治好患者。再次,目前艾滋病抗病毒药物治疗十分成熟,艾滋病病人每天仅需服用一粒药物,便可以把病毒压制在极低的水平,延长寿命达50年以上,因此需要冒生命危险尝试极端的治疗方案吗?最后,布朗的治疗方案耗资巨大,治疗开支并不是所有病人都可以负担得起的。
因此到现在为止,布朗的好运仍然只属于他自己,更多的病人并没有能够通过这种治疗治愈艾滋病。
治愈艾滋病的希望
尽管“柏林病人”得到治愈,看上去像是比中上亿元的彩票还要幸运,而且随后的实验又接连失败,但这并不代表着人们对艾滋病的科学研究就停滞于此。利用新的方法和技术,医生正与科学家们联手合作,探索着攻克艾滋病的可行途径。
比如通过基因工程技术,他们尝试着创造出罕见的蛋白质受体的基因突变,去除那种蛋白质受体,使健康的免疫细胞披上“隐身衣”,躲避艾滋病病毒的攻击。目前,科学家们已经在小鼠体内成功完成了那种蛋白质受体基因的敲除,使得小鼠能够产生缺乏该蛋白质受体的人类免疫细胞。随后科学家将艾滋病病毒转入小鼠体内,结果小鼠血液中的人类免疫细胞仍然可以保持在正常的水平,这说明这些免疫细胞可能不会受到艾滋病病毒的侵袭了。
此外,还有科学家研究将去除了蛋白质受体的免疫细胞输入艾滋病病人的体内,他们观察到,这些缺少蛋白质受体的免疫细胞受到病毒攻击的情况大为减少,明显少于病人原有的免疫细胞所受到的攻击。国际大型制药公司也不甘落后,他们试图用药物把那种蛋白质受体隐藏起来,使得病毒无法找到攻击目标。而且这类药物具有很强的受体结合能力,可以先于艾滋病病毒与蛋白质受体结合,从而避免病毒感染免疫细胞,也就在一定程度上治疗了艾滋病。
尽管“柏林病人”仅仅是艾滋病治疗研究过程中偶然的个例,但科学家们依然抱有积极乐观的态度。因发现了艾滋病病毒而荣获诺贝尔奖的科学家巴尔·西诺西认为,目前虽然花费巨大,风险也很大,但是人们已经看到,艾滋病是可以治愈的。