摘要:煤气的广泛使用给居民生活带来了诸多便利,提高了生活质量效率,还减少了环境污染。但是,煤气具有一定的危险性,一旦发生不同程度的泄漏,若处理不及时,就可能引发中毒,甚至是爆炸,给广大群众的人身与财产安全带来威胁。面对煤气泄漏而带来的各种安全隐患,如何对其实现统一化智能控制和预警成了一个急需解决的问题。本文设计了一种新型煤气浓度检测器,其使用基于GSM 作为通讯模块,以STC89C52单片机为主控芯片,配合使用MQ-2气体传感器和ADC0809芯片,采集煤气泄漏的信息。该检测器实现了对煤气浓度的识别以及智能化控制并能发出危险报警,使用户与智能设备的沟通更加方便,具有一定的使用价值。