今年暑假,我读了一本书,名字叫《草房子》 。这是一部讲究品位的少年长篇小说,作者是曹文轩。
作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的小学六年生活。六年中他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;
不幸少年与厄运相拼悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守;
垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;
在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛。这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受启蒙教育的六年。
读了这本书,我懂得了很多道理,看到了令人落泪的真情,明白了同学之间要互相帮助,师生之间要友好相处......