资源是会枯竭的,唯有文化才能生生不息!华为文化,原来不是自己之前简单的理解成“狼性文化”,比如说华为的垫子文化,比较直白的就是加班,但读完这本书之后,发现自己的理解是片面的,“狼狈”才是华为的文化。
这是一个很有趣的比喻,“狼”开拓市场,“狈”管理运筹帷幄、守护后方,这个“狼狈文化”是一个中国词语一种新的解释。
华为创始人任正非是一个“时刻保持危机意识,惶者生存”的人,华为今天的成就,离不开华为人时刻保持着危机意识,惶者生存的生存方式,那么除了这个特点,华为她还有什么独特之处呢?
价值创造、评价与分配和干部政策,其实就是打江山和守江山的问题,其实很多企业都需要面临这样的问题,那华为是怎么样处理企业要想长久生存下来的两大问题的呢?
价值创造、评价与分配
财富存在了,那么怎么样来分享这份财富?这就需要有正确的评价价值规则了,无论是KPI还是OKR也好,其最重要的还是怎么样相对公平的分配一起打下的江山和守住、发展这个江山!在这个过程中同时也是需要培养人才,华为的独到之处在于选拨人才,人才是需要在关键事件或者其他方面有鲜明的立场。
干部政策
知识是劳动的准备过程,劳动的准备过程是员工的投资行为,华为能大声的说出:不养懒人!这个是对人才的一种要求,你要准备好而不是需要公司特意培养你。开放、妥协的关键,掌握好灰度,这是一个华为干部必须具备的能力,同时还有一系列的考核,特别是“可上可下”的用人制度,让华为干部时刻保持着危机意识。守江山是需要一系列的制度去支撑的,特别是对付“糖衣炮弹”。华为不断修正的“基本法”,其实就是一种不断完善华为的措施,同时也是华为人能在成功面前保持着清醒头脑的一种动作和行为。
华为会有在职的考核,的确培养出了一批像任正非的人,保持危机意识,惶者生存。就算进入了世界500强,拥有遍布全球17万员工的华为仍然保持着创业之初的精神,能在创业成功之后遇到危机的时候进行二次创业的精神状态,不成功,那也是下一次成功的精神力量!
而我,作为这本书的读者,迈出大学校门2年半,职场中,遇到了性格各异、可爱的你们,谁能说这不是一场美丽的邂逅呢?在健客,有人指引前进的路;有人给你平台去发展自己的优势;有人在你受挫时,轻轻地安慰你,没事的,这也是自我成长中遇到的一个能让你变得更加强大的一块练习的石头。在书中邂逅华为,你翩翩而至的样子,让我欣喜无比;在职场中遇到健客,你展开怀抱的样子,让我跃跃欲试。健客,是你让我慢慢学会怎么样去成长成自己想要的样子。