以奋斗者为本读后感
在这个月,我在公司的推荐下阅读了《以奋斗者为本》,这本书是华为二十年来摸着石头过河摸索总结出来的企业管理的经典,需要反复品味和咀嚼。在工作中碰到困难和困惑的时候,回过头来仔细回味话里的深意,时常有拨云见日之感。
什么是以奋斗者为本?人类文明发展史就是一部人类认识自然、改造自然,利用自然的奋斗史。从类猿人到现代人的人类进化史,从苏格拉底到黑格尔的哲学思想演化史,从物理学的鼻祖牛顿到现化物理奠定人爱因斯坦,再到当代最伟大物理学家史蒂芬·霍金的宇宙探索都是认识与利用自然的创造史,卡尔·马克思说,劳动创造世界,劳动最光荣。
中华民族是一个勤劳勇敢的民族,古有大禹三过门家而不入的奋斗治水传说,有抵御外族入侵而构筑万里长城的艰辛壮举;有凿壁借光、程门立雪艰苦奋斗的求学佳话;近有“铁人”王进喜的石油精神,呕心沥血,一心为民的公仆焦裕禄精神,敢为天下先、苦干加巧干的吴仁宝精神,今有抗击汶川地震、防控新型冠状肺炎疫情万众一心的奋斗精神……每一个时代都有其时代特征的奋斗精神,共同演绎与推动着中华民族的伟大历史复兴。
因此,奋斗精神,我们从来不缺,奋斗是抽象的,也是具体的,鲜活的;是个体的,更是集体的,也是长期的。艰苦奋斗不仅是身体上的艰苦奋斗,而更是思想上的艰苦奋斗,以奋斗者为本,就是不以自我为本,而是以艰苦奋斗,创新、创造价值为本。
然而,现实生活中,又有多少人在自己的工作岗位上积极奋斗呢?大多数年轻人是茫然的。其实,“工作”是一个包含诸如智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇。没有人会告诉你需要做的事,这都要靠你主动思考。在自动自发工作的背后,需要你付出比别人多得多的智慧、热情、责任。
有人说,“奋斗”与“拥有”是人生一左一右的两道风景。但我以为,人生最美最不能逊色的风景应该是奋斗。奋斗是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨练自己做一个时时刻刻都在奋斗的人。志向再高,从不奋斗,志向也难坚守。