在一个阳光明媚的下午,我读了《童年》这本书。故事的情节深深地吸引了我……
《童年》这本书的作者是高尔基。它主要讲述了阿廖沙3岁时不幸父亲去世了, 失去了亲切的父爱,母亲就带他来到外祖父家住。和他们过着贫寒,艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心却也有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里, 也不乏温暖与光明。以外祖母为代表的一些人,以他们的善良、博爱、博学和正直关心着他,给予他无限的温情和钟爱并对他进行了有益的教导。这使得阿廖沙有了力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
通过阅读这本书,我发现了自己很多的缺点与不足,我要以阿廖沙为目标,作为我的榜样,向他学习。改正自己的缺点,弥补自己的不足。同时,希望大家读了这本书,能够一起带动别人,向阿廖沙学习,学习他的善良、正直、勇敢、坚强和爱心。希望我们大家都能成为他那样的人。