“童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印的一串串;童年的故事一摞摞。”这首歌是否能让你想起美好的童年生活?相必我们的童年都是五光十色的,充满欢声笑语的吧!不知,你们有没有关注过一个远在俄国的作家的童年呢?
伴着淡淡的书香,我翻开了高尔基这位俄国作家的《童年》,我认识了那个坚强的阿廖沙(高尔基的乳名),从此,我感觉她成了一生中的朋友。也许尼日尼离我太远,萨拉托夫里我太远,俄国离我太远……而那个瘦小的正义的阿廖沙却离我很近很近。因为我被他的童年深深地打动了。
我为他的童年感到遗憾,遗憾在他的童年里没有欢乐的脚印,为他的童年感到悲哀,悲哀在他的童年里充满了残忍,为他的童年感到痛苦,痛苦在他的童年里有一个那么狠毒的继父,但我也为他的童年感到骄傲,骄傲在他那样的童年里也能成长成一个充满正义感的人。也正因为如此,我深深地爱上了他那赤裸裸的灵魂,那坚强、勇敢的灵魂。
当我在书中看到他被狠毒的继父毒打时,心里回猝然一紧,一动,甚至一痛。突然,我有一种想哭的感觉,好想抱着他那瘦小的身躯,并努力去安抚他,让他变得更加坚强与勇敢。
那具有特殊人格魅力的阿廖沙的外祖母在我的潜意识中驻留了许久许久。冥冥之中,我想起了遗忘了的那句话——外祖母好像是天使派来的使者,是来帮助阿廖沙坚强成长的。
当我在书中感受到他那赤裸裸的灵魂毫无保留的展示在我眼前时,我突然感到很羞愧。我很庆幸我的童年里没有吝啬固执的外祖母,没有愚昧残忍的舅舅们,也没有憔悴冷漠的母亲,更没有奸诈狠毒的继父。我为我所拥有的那群爱我、关心我的亲人和朋友感到自豪。然而,当与书中的阿廖沙交谈时,我觉得自己好渺小,所有的自大与骄傲都在一瞬间消失了。
《童年》这部平铺直叙的散文作品在对小商人和小市民日常生活的看似琐碎的描绘中处处充满了人文主义精神,充满了阿廖沙的人格魅力,也可以看见俄罗斯民族性格中的山观点和恶根性所在。挺好的一本书,看了的话,我想你也会爱上他的灵魂,爱上他坦直真诚的灵魂。