摘要:物理学作为自然科学领域的一门重要的基础学科,它旨在探究物質世界的组成以及其运动规律并总结解释各种运动之间的联系与关系。从自然哲学到物理学的演变,物理学的发展史蕴藏着丰富的财富,同时它也是推动人类文明进步的动力基础。物理学发展到今天,已经形成了一个庞大的理论知识框架,而基于这些理论知识而发展的应用科学研究也已经遍及我们生活的方方面面,并缔造了一个又一个辉煌的里程碑。本文旨在讨论基础物理学对应用科学领域的联系及影响。