早期施工的系杆拱桥,在经过十余年的运营后,往往会出现部份吊杆索老化、桥梁承载力降低的现象。这是因为在系杆拱桥施工过程中,由于拱肋的预制与安装误差;温差的影响;砼浇注的质量;砼的弹性模量、容重、收缩与徐变的影响;系杆支架变形的影响;吊杆的安装与张拉误差等因素导致下承式预应力砼系杆拱桥桥梁线形不顺或结构内力不均。当上述各因素与设计取值之间存在差异,而又不能及时识别是控制参数偏离的主要原因,需根据施工监测数据对施工过程进行及时修正。
焦港河夏堡大桥位于如皋市境内,上跨焦港河。桥梁跨径采用20+55+20m组合,主跨为跨径53m、净矢高11.7m的下承式钢筋砼系杆拱桥,拱轴线为二次抛物线,矢跨比1/4.53。在本工程施工的时候,我们会通过施工监测与控制的有机结合,来调整控制桥梁的线形,尽量使桥跨结构的线形接近或达到设计预期值,保证全桥主要控制截面应力值在整个施工过程中处于安全范围内,确保桥梁施工安全和正常运营。