[摘 要] 旅游规划涉及众多学科,它具有协调性强和法令效应的特点。在运用质量管理原理,分析我国旅游规划中存在的主要的质量问题和不足的基础上,全面分析了产生这种质量问题的成因,并提出了具体的解决措施,即加强旅游规划的理论研究,实行旅游规划单位认定制度和旅游规划师制度,全面提高旅游规划设计者和评审者的理论修养和专业技术水平,监测旅游规划项目的进程和加强后期管理,加强旅游规划质量管理的法规建设,实行法律化管理模式,最终使旅游规划走向国际化和规范化的轨道。