【摘要】目的毛囊虫与皮脂水分对于寻常痤疮患者的影响。方法观察100例面部寻常痤疮患者的毛囊虫检测结果及皮肤水分及油脂的检测结果。结果100例患者中毛囊虫阳性率34%;皮肤水分测试82%为非常干燥,12%为干燥,皮肤油脂检测混合性皮肤44%,干性皮肤56%。结论毛囊虫感染的加入促进了了痤疮的发生及皮疹加重,虽然有大量的皮脂腺分泌,但没有改变皮肤缺水缺脂的状况。
1资料与方法
1.1资料选择2011年1月至2011年10月在我院皮肤科门诊就诊,并诊断为面部寻常性痤疮,患者100人,男性24人,女性76人,年龄12-56岁。
1.2方法①毛囊虫检测:在患者“T”字区用力挤压2-3分钟,随后用刀片挂取皮脂,放在载玻片上,加10%氢氧化钾,在低倍镜下观察,见毛囊虫即为阳性。②皮肤质地和油脂的检测:采用意大利Soft5.5皮肤分析仪对患者面颊及额头部皮肤进行测试,得出结果。
2结果
100例患者毛囊虫阳性患者34例(阳性率34%),阴性患者66例(阴性率66%);皮肤水分测试提示:非常干燥为82例,干燥18例;皮肤油脂检测提示:混合型皮肤为44例,而干性皮肤为56例。
3讨论
寻常痤疮是皮肤科最常见的慢性炎症性毛囊皮脂腺疾病,好发于青春期的男性和女性,个别患者可迁延至30岁以上。目前认为该病是一种多因素的疾病,其发病主要与性激素水平、皮脂大量分泌、痤疮丙酸杆菌增殖,毛囊皮脂腺导管的角化异常及炎症等因素相关。皮损好发于面颊、额部、颊部和鼻颊沟[1]。皮损呈多形性,如皮损、炎性丘疹、脓疱甚至囊肿,严重影响面部美容。治疗以维A酸,抗微生物治疗及外用药物和物理治疗,但常常治疗效果欠佳,容易复发。
毛囊虫又称蠕形螨,广泛存在于自然界中。寄生于多种哺乳动物及人的毛囊和皮脂腺中,正常人毛囊或皮脂腺内可有蠕形螨虫寄生,但一般不致病,只有在各种内外因素的综合作用下致病。其发病机制是蠕形螨钻人毛囊和皮脂腺后,不断孳生繁殖,其分泌物、排泄物或螨蜕皮等刺激皮脂腺大量分泌皮脂,并引起红斑、丘疹、脓疱、剧痒等炎症反应[2]。
本次调查检测100例痤疮患者毛囊虫,阳性患者34例,阳性率达到34%。毛囊虫的易感部位与痤疮好发部位均为毛囊皮脂腺丰富的部位,毛囊虫在一般情况下不致病,但在痤疮患者中,皮脂分泌较多,伴随细菌感染,以及毛囊皮脂腺导管角化异常堵塞等情况下,毛囊虫的分泌物、排泄物进一步刺激皮脂分泌,使得皮疹进一步加重,形成恶性循环。因此在痤疮患者中,我们应重视毛囊虫感染问题,如果仅使用传统的治疗方法,则有可能效果欠佳,并且容易复发。
其次,100例患者中皮肤水分检测提示82例患者为“非常干燥”,18例患者为“干燥”。提示在痤疮患者中,由于炎症的影响,皮肤屏障功能遭到破坏,使得水分经皮丢失增多,同时影响皮肤表面。因此在痤疮治疗过程中,还应注意皮肤屏障功能的恢复和保护,酌情使用医学护肤品,增加皮肤含水量,舒缓炎症反应,促进皮疹恢复。
最后,100例患者中皮肤油脂检测提示:混合型皮肤为44例,而干性皮肤为56例。这与既往文献报道及理论研究不符。寻常痤疮患者及毛囊虫感染均由大量皮脂分泌,而检测结果却提示56%患者为干性皮肤,考虑有以下原因:毛囊虫感染的加入促进了了痤疮的发生及皮疹加重,虽然有大量的皮脂腺分泌,但没有改变皮肤缺水缺脂的状况。
总之,痤疮的治疗应以综合治疗为主,在传统的治疗方法基础上,应注重毛囊虫感染的治疗,同时酌情使用医学护肤品,增加皮肤含水量,改善皮肤质地,舒缓炎症反应,促进皮疹恢复,减少复发,延长缓解期。
参考文献
[1]赵辨临床皮肤病学[M].南京:江苏科学技术出版社,2009.
[2]侯显曾,虞瑞尧毛图谱发及头皮疾病诊治彩色谱北京:人民卫生出版社,2006.