据包装解决方案专家佩恩公司的观察,一个值得关注的食品行业发展趋势是:消费者愈发青睐可再封包装。一方面,可再封性为较大规格包装实现多次使用、继续保存内装食品提供了可能,这也被看作是当下时期一种上佳的低成本包装增值的方式。另一方面,包装的可再封能够防止内装食品外溢,从而减少了食品浪费,同样属于环保范畴。
因此,今年5月,佩恩公司推出了一款新版横幅带,它不仅延续了以往横幅带的促销作用,还新添了可再封功能,如图所示。
从消费者的层面来说,横幅带的可再封性也赋予了包装的可再封功能,便于消费者储存内装产品,消费者在使用了部分内装物以后,只需折叠开启的包装袋口,同时剥离开一部分横幅带,将其贴于包装顶部,即可起到再封的效果;对品牌商而言,得益于这一新功能,横幅带打造的“品牌标签”十分巧妙地随着包装一起完好地保留于家中,具有长期的品牌宣传作用,可刺激消费者多次购买。
“我们这款带有印刷信息的横幅带能够让品牌集可再封便利性与引人注目的短/长期促销机会于一体。”佩恩公司总经理Martin Dalla说道。
“该横幅带增加了包装的附加值,且非常节约成本,因为它能有效避开因设计一款全新包装需花费的时间、资金、采购管理以及环境成本。”
为增进包装外表面横幅带使用的便利性,横幅带的宽度被设计成与一根手指的宽度相仿,便于消费者将横幅带从包装表面剥离开。横幅带表面印有使用说明,确保消费者能了解如何利用横幅带,实现包装的可再封性。横幅带采用的胶黏剂强度也足以保证重复再封功能的有效性。
新的横幅带可用于各种包装样式。由于佩恩公司能够提供可用的生产设备,通过改进可用于现有的包装生产线,从生产的角度来说,这意味着可再封横幅带易于实现。
佩恩公司广泛的技术工程支持服务为客户提供了很多帮助,有时也会提供针对特定产品及包装做出调整方案的建议。横幅带应用设备的高度可控性确保了横幅带在包装表面的精确定位。这样,一些重要的信息,尤其是一些规章要求,就不会被遮盖住,这完全符合最近出台的欧洲包装法规(EU 1169/2011)。
近期的消费者调查结果反映出他们对这款新版横幅带的认可:这种包装的可再封方式易于操作,在产品的预期保质期内也有效地发挥了它的作用。