近几十年来固体物理学经历了许多激动人心的发展并且成为物理学最大的独立分支,同时它已扩展到许多新的领域。由于其发展迅猛,如今还没有一个可以预期的有关该庞大主题的全面知识,同样也不能设想对整个学科及其许多应用方面的了解。有鉴于此,本书能给出固体物理基本要素的简明描述将是特别有价值的。书中对固体物理学基础方面是按照下面次序陈述是:化学键、结构、晶体动态学特性和电子的性质。作者认为通过简单模型与例子的研究,可以对基础的概念基本理解。本书最初为德文,迄今已出第6版,后译成英文。本书为英文第3版,是在英文第2版的基础上,将内容加以全面更新与扩展而成。现本书已被译成日文、朝文和波兰文,在世界各大学用作标准的教课书。
全书由12章组成,还有根据各章内容而附在章末的17个专题讨论。各章依次为:固体中的化学键;固体物质的结构;周期性结构的衍射;晶体中原子的动态特性;热性质;固体中的自由电子;固体的电子能带结构;磁性;电子的运动与迁移现象;超导体;物质的绝缘性和半导体。17个专题讨论分别是:不同粒子的衍射实验;X光干涉量度法与X光拓朴;拉曼分光镜;低温实验;光电子发射光谱学;静磁自旋波;表面磁力现象;量子振荡与费米面表面结构;超导体结中的单电子隧道;库帕对隧道——约瑟夫效应;光谱学和光子与电子;红外线光谱学;受抑全反射方法;霍尔效应;半导体中的回旋共振;舒勃尼科夫——德哈斯振荡与量子霍尔效应和半导体的外延。
本书全面综述了有关材料科学的基础理论与实验概念,适用于大学物理系、工程与电气工程系的学生阅读参考。
胡光华,高级软件工程师
(原中国科学院物理学研究所)
Hu Guanghua, Senior Software Engineer
(Former Institute of Physics,the Chinese Academy of Sciences)