有没有一种时刻——似乎一种强烈的气息拽住了你飘摇不定的心,向你反复呼喊着:来吧,这里是重庆!来吧,这里才是归宿!在你心中,她是那样骄傲,那样令人痴迷,却又是分外亲切的,此番强烈的感受让你止不住地去思念,去冥想,去盼望,去追寻。于是,你将大学梦锁定在了一座城市——重庆。
也许,你只是个中等生,考取不了重庆大学这样的名校。但是,你一样可以选择来重庆圆大学梦,因为——
重庆市的教育资源相对丰富,市级以上重点大学就有9所。这些重点高校各有学科优势。为实现教育资源互补与共享,重庆大学率先提出“大学联盟”的构想,试图通过建立合作机制实现共赢与整体提升。
2011年6月,由重庆大学、西南大学、中国人民解放军第三军医大学、西南政法大学、重庆医科大学、四川外语学院6所大学组成的“重庆市大学联盟”正式成立。在大学联盟的章程中,明确规定联盟高校间“学分互认,学生互换,教师互聘,资源共享,高端人才共引共享”,大学联盟实行以来,已取得不少实效。
2012年7月,重庆大学和第三军医大学合作共建了实体的生物医学工程联合学院,融合两校的生物医学工程,借力西南医院、新桥医院、大坪医院这三所内地著名三级甲等医院的临床优势资源,实现了强强结合,互惠互利,整体提升,成为大学联盟成立以来较有示范性的成果,也为高等教育相对薄弱的西部欠发达地区提升高等教育质量提供了一种可参考的模式。
所以,选择去重庆这座城市读大学,你的选择除了重大,也可以是“重庆市大学联盟”中的这些优秀院校。两江水激荡理想,山城魂铸就辉煌,选择重庆,你的大学之路一定会展现辉煌。