上海科普开放日关注“舌尖上的安全”
9月15日,为期两天的2012年上海科普开放日活动启动仪式在闵行体育公园举行。本次活动由上海市科协、市食安办、闵行区人民政府共同主办,活动主题为“食品安全和公众健康”。上海市副市长沈晓明宣布2012年上海市科普开放日正式启动。上海市人民政府副秘书长翁铁慧、上海市科技党委书记陈克宏,中国科协常委、上海市科协党组书记、副主席曹振全,市食安办主任阎祖强,闵行区区长莫负春等领导出席。
本次活动共包括60多项互动体验内容、20多部科普4D电影、10多台科普演出及讲座,让上万名普通市民了解舌尖上的科学知识。
长桥社区学校《茶道》课程班接待美国拼布艺术访问团
长桥社区以“让学习激活快乐,让快乐温暖家园”为社区教育理念,搭建各种教育平台,创新学习方式,营造“学在社区、乐在社区、爱在社区”的学习氛围,不断深化社区教育内涵。近几年,社区将特色课程建设作为深化社区教育内涵的重要基础,《茶道》课程作为社区教育特色课程之一,深受广大居民的欢迎。
2012年9月11日上午,长桥社区学校里热闹非凡。美国拼布艺术家们一行9人在徐汇区妇联副主席卢芸的陪同下走进长桥社区学校开展交流访问活动。美国代表团对长桥社区学校热情周到的接待表示衷心感谢,对长桥街道社区学校的美丽大气,充满人文气息的校园氛围赞叹不已,双方表示经过此次访问交流将建立友好合作关系,为实现和谐社会这一美好愿景而携手共进!
探秘淘米王国 乐享科技世界
—记虹梅社区“梅梅乐园”淘米夏令营活动
由徐汇区教育局主办、虹梅街道承办,由位于漕河泾新兴技术开发区内的淘米网有限公司大力支持,由无数大朋友联手为街道辖区内外的近50名师生打造的一次内容精彩纷呈、零距离体验的科技创新之旅 ——虹梅社区“梅梅乐园”淘米夏令营活动于2012年8月11日开营,为炎热、漫长的暑期中的师生献上了一份饕餮大餐。
随着开营仪式拉开序幕,几十个小伙伴们的心早就随着淘米专业接待人员按动电梯的一刹那飞上了天。“拷贝不走样”、“你演我猜”、“我是淘米设计师”……淘米网的哥哥姐姐和社区志愿者精心准备的游戏,让参加活动的四组营员在收获团队合作精神的同时,也收获了不少的淘米贴心小奖品,但孩子们更珍惜的是自己绘制的一张张淘米设计稿。或许,明天的淘米大家族中,就有来自今天夏令营营员的神奇设计,谁说不会呢?
创意很精彩 植物大不同
—社区举办“生态广角镜”暑期活动
2012年8月16日中午,天平社区“生态广角镜”暑期活动在社区文化活动中心的邬志星园艺工作室举行。来自社区的小朋友参加了此次活动
活动开始后,园艺专家邬志星首先向小朋友们介绍了一些植物方面的科普知识。随后,邬老师拿出事先准备好的杉树叶、杜鹃花叶、橡皮树叶、葡萄树叶、蕨类植物叶等素材,在讲解这些花草树木相关知识的同时,还用叶子粘贴出两幅画,分别是小鸟和帆船的造型。然后,他要求小朋友们开动脑筋,充分发挥自己的想象力和创造力,用这些叶子制作手工图画。在邬老师和社区志愿者的带领和指导下,小朋友们纷纷拿起剪刀,根据自己的创意,选择不同颜色的叶子,剪裁成适当的大小和形状,粘贴成一幅幅图画。经过近一个小时的努力,他们创作出名为“蝴蝶”、“小狗狗”、“大鹏展翅”、“田园风光”和“中世纪骑士”的作品,赢得了邬老师和在场家长的赞扬。