过了一天,蒋老师回来了,先锋社立刻召集全体社员开会,讨论文学社活动的事。
社员们七嘴八舌地提了很多想法,有说要上街进行科普宣传活动的,有说要参观航天发射基地的,更有同学异想天开,说要登月参与建设月球基地,等等,真是热闹极了!蒋老师看海然一直没说话,就问:“海然,你有什么想法?”海然说:“我是觉得,既然是文学社的活动,我们还是把科学与文学联系起来吧。是不是可以先采访一些这方面的科学工作者,与他们进行对话,然后就建造月球基地的问题,提出一些我们自己的设想,写成一个东西。”
“难度也不小啊!”蒋老师叹道。江浩很赞成海然的意见,他说:“我们不是已经与徐院士对话过了吗?下面就是设想了,这个我觉得没问题!比如,我就可以做一些在基地中生活方面的设想!比如,设想一个什么月球上的体育场之类的!”“哈哈,你还想到月球上打球啊?你这身板能经得住宇航训练,能上得了天吗?你还是设想一下怎么锻炼自己的身体比较重要!”几位同学群起而攻之。江浩也不恼,就说:“你们瞧好吧!”
后来,蒋老师决定,将海然的提议当作初步方案,大伙先计划一下如何实施,明天再议。
江浩回到家,很是兴奋,到网上搜罗资料到半夜,后来困得不行,迷迷糊糊趴在电脑前睡着了。
也不知过了多少时间,他被推醒了,一看,竟然是海然和欣悦,只见她俩兴奋地对他说:“徐院士给我们寄来了邀请函,欢迎我们去参观宇航训练!”
“真的?”“那还有假!你看,‘本次建设月球基地的宇航员的训练过程将邀请科技爱好者参观’。徐院士已经把我们三人组推荐上去了。马上就出发!”
三人走出门外,接他们的车已经等在那里了。车开得好快,江浩觉得两边的景物像飞一样向后飘去,他们很快来到建在一片广阔空地上的宇航员训练中心。虽然罐头一般的小汽车把三个人摇得晕头转向,但一下车,三个人顾不得缓过神来就飞奔进了训练中心。
一进门,三人就看见徐院士在向他们招手。三人快步上前,跟徐院士会合。徐院士微笑着向他们解释:“为了普及尖端的科学知识,让更多的人了解我国的航天事业,了解我们将要建造的月球基地,我们决定对这次训练进行部分的对外展示。下面,我暂且做一下你们的导游。”
三人抑制住兴奋,紧跟着徐院士。
他们进入了一个飞船船舱形状的小屋。“舱”内陈设了很多飞船上用的设备。徐院士边走边说:“中国宇航员的标准身高为1.70米左右,体重在65千克上下。这个标准,主要是考虑到飞船的空间极为有限,身材小一点,就能为飞船腾出更多空间,减少飞船不必要的载荷。而且,从人体生理学的角度讲,身材粗矮一些的人,其脊柱对抗飞船升空及着陆时冲击力的能力会更强一些。”“唉,我70千克了,当不了宇航员啦!早知道不吃那么多洋快餐了!”江浩懊丧地说。大家哈哈大笑:“你啊,早该减肥了!”
“咦,这是干什么?”欣悦看见一位宇航员一边用右手写字,一边用左手拍着球。“这是为了训练宇航员的协调性。”“有意思,我来试试!”江浩迫不及待地练了起来,结果球到处乱滚。海然拿起纸一看,说道:“写得不错,和毕加索的画差不多了!”江浩不好意思地笑了笑:“没想到宇航员那么难当啊!”徐院士笑道:“这还不是最难的。我带你们去对面的房间看看,那是月球基地建设人员的训练处。”于是,三个人满怀好奇地向对面的房间走去,江浩走得急,一头撞到了玻璃门上……
“哎哟!”江浩疼得叫了起来,睁眼一看,原来自己撞到了电脑屏幕上,哦,刚才的一切原来是自己在做梦。