前列腺疾病是40岁以上男性患病率最高的疾病之一,其发病高峰年龄为40-55岁,并且,发病年龄正在逐渐年轻化。而随着中国进入老年社会,中老年前列腺疾病的发病率也正在逐步增加,患者现已达1.2亿以上。
前列腺大小、形状像栗子,与膀胱相贴,由于前列腺体积非常小,隐蔽性强,西药达不到真正的病灶,多数前列腺疾病由于反复感染所致,复发率非常高,致使治疗效果很不理想。
什么是前列腺炎
前列腺疾病主要包括前列腺炎、前列腺增生等。前列腺炎的主要表现为尿频、尿急、尿痛及性功能障碍,如阳痿、早泄等症状,并出现会阴、耻骨上区、腹股沟区、生殖器疼痛不适;排尿时有烧灼感、尿急、尿频、尿痛,可伴有排尿终末血尿或尿道脓性分泌物;急性感染可伴有恶寒、发热、乏力等全身症状。
什么是前列腺增生
前列腺增生是中老年男性常见疾病,由于前列腺的逐渐增大,对尿道及膀胱口产生压迫,表现为尿频、尿急、夜间尿次增加、排尿费力、尿线变细、尿滴沥、尿等待、尿中断,甚至出现血尿、肾积水、尿毒症等,可导致泌尿系统感染、膀胱结石等并发症,还会诱发疝气、痔疮等疾病。
前列腺疾病的痛苦
痛苦一:严重影响工作和生活。由于炎症的刺激,产生一系列症状,如会阴等部位胀痛、尿不净、夜尿频等,使患者烦躁不安。
痛苦二:影响性功能。由于疾病长期未能治愈,各种症状在性生活时均会加重,使患者渐渐出现厌恶、惧怕性生活,导致性功能障碍。
痛苦三:影响生育。长期的慢性炎症,使前列腺液成分发生变化,进而影响精液的液化时间,精子活力下降,导致男性不育。
痛苦四:发展为尿毒症。前列腺慢性炎症如不及时治疗,容易导致尿路感染,如肾盂肾炎,进而发展为肾炎,甚至尿毒症。
痛苦五:引起精神异常。正常情况下,前列腺能分泌多种活性物质。由于前列腺发生炎症,内分泌失调,可引起神经衰弱,以致精神异常。
痛苦六:引起妇科炎症。前列腺炎症,还可能通过性生活传染给妻子,引起妻子妇科炎症。
痛苦七:易引起感染。人体前列腺中含有一种抗菌物质,叫前列腺抗菌因子。当前列腺发炎时,这种抗菌因子明显减少,故容易引起反复感染。
痛苦八:病变机率加大。正常人前列腺液中含有一种抗病变物质,对抑制病变有重要意义,而前列腺患病时,这种抗病物质减少,从而易引起各种疾病。
抗生素治标不治本
通常患者口服消炎药或输液,药物暂时抑制了病菌的活跃性,症状稍微缓解或暂时消除,一旦停药后,病菌又会重新活跃起来,各种症状反复出现。患者长期反复用药,导致患者肝脏、肾脏、肠胃严重损害,并导致人体产生耐药性。因此,前列腺疾病治疗成了一大国际性医学难题。
天然抗菌因子胜似青霉素
前列腺液的主要成份除了蛋白质、各种酶类及其他有机物外,还含有许多的微量元素,其中,锌所占比率较大。经测定,人体前列腺液中锌含量为720微克/dl,是其它组织锌含量的9倍。
其次,前列腺液中还含有一定量的抗菌成分,这种抗菌物质是一种含锌蛋白,主要促进白细胞的吞噬功能,其抗菌作用与青霉素相似,故把这一抗菌成分称为“前列腺液抗菌因子”。因此,日常多吃含锌量较高的食品,必定有利于慢性前列腺炎的康复。例如:牡蛎、食用蚂蚁含锌量最高。
另外,前列腺患者一般伴有性功能障碍,初期表现为性功能障碍如阳痿、早泄等,后期表现为害怕或厌恶性生活。虫草能够提高和改善患者免疫力,同时,具有温补肾阳的功效,辅助改善性功能障碍。