女士们,先生们:
大家好!非常高兴和大家一起来到四川的藏龙山上。
今天,我将和大家一起领略闻名遐尔的五彩池的神奇。
藏龙山上漫山遍野是大大小小的水池,大水池面积一亩,水深不过一丈;
小像个菜碟,水很浅,用小拇指就能触到水底,池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池围成各种不同的形状。
有的像葫芦,有的像镰刀,有的像盘子,有的像莲花。
你们知道这儿的水池为什么叫做五彩池吗?那是因为啊,池底长着许多石笋,有的像起伏的丘陵,有的像险峻的山峰,有的像矗立的宝塔,有的像成簇的珊瑚。
石笋表面凝结着一层细腻的透明石粉。
阳光透过池水射到池底,石笋就像高低不平折射镜,把阳光折射成各种不同的颜色,因此人们给它取了一个好听的名字——五彩池。
大家看,是不是就像天上瑶池降临到了我们眼前?