各位游客,大家好,位于武汉市东湖畔的湖北省博物馆,是我国重要的国家级博物馆,馆藏文物丰富。博物馆内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等仿古建筑三足鼎立,构成一个“品”字,其布局体现了古楚国建筑的“一台一殿”、“多台成组”的高台建筑布局格式。
游览湖北博物馆,最值得看的是四大镇馆之宝:1978年出土于“曾侯乙墓”的曾侯乙编钟,音域宽广,音色优美,可以演奏中外各种乐曲,它的出土,改写了世界音乐史;
中国冷兵器时代的精品之作越王勾践剑,至今锋利无比,在它边上展出的是“吴王夫差矛”,生前两人是死对头,死后两人的兵器“在一起”;
郧县人头骨化石的地质年代距今约100万年,早于北京猿人的头骨化石;
元青花四爱图梅瓶,是元代青花瓷中极其罕见的精品。“元青花”制作精美而传世极少,反映人物图案的器物更为罕见。
湖北地处长江中游,在春秋、战国时期属于楚国的疆域,博物馆的日常展览具有非常鲜明的古楚文化和古代长江流域文明的特征。目前馆内常设展览有《楚文化展》、《郧县人——长江中游的远古人类》、《屈家岭——长江中游的史前文化》、《盘龙城——长江中游的青铜文明》等。这些展览,展示了与北方黄河文明不一样的中国南方古代文明。
在博物馆观赏文物之余,还可以欣赏编钟表演。在馆内的演奏厅,每天有四场编钟表演,时间是10:30、11:30、14:30、15:30,每场演出时间约20分钟。看编钟表演需要另外收费,每场15元。
馆内展出文物和陈列位可能因需求而变动,游客可以依照馆内的指示牌进行参观。湖北博物馆内设有游客休息区域和商店,商店内出售仿制的部分文物。