各位游客:
大家好,很高兴和大家一起度过这段美好的时光。我是大家的导游xx,大家叫我小任就好。
今天我带大家去的地方是五岳之首___泰山。
泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南,面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山"的美誉。
泰山是皇帝祭天的地方。你们会想:为什么要在泰山祭天,为什么不在别的地方祭天,泰山也不是最高的山?因为泰山在东方,太阳也在东方升起。还有人说是盘古开天地,倒下后,头变成了东岳泰山,腹变成了中岳嵩山,左臂变成了南岳恒山,右臂变成了北岳衡山,两脚变成了西岳华山。这种种说法证实了泰山是五岳之首,所以,就在泰山祭天。
过正阳门到南天门是登泰山的必经之路。途径“十八盘”。“十八盘”山路弯曲,山陡路险。走过十八盘,就到了南天门。过南天门后,诸多美景映入眼帘。
我们可以看到“碧霞祠”。碧霞祠供奉碧霞元君。在古代,人们有困难,就来碧霞祠求碧霞元君,碧霞元君一定会去帮助他。
游客们,再往上走就走到了玉皇顶,玉皇顶乃泰山之巅,登顶似在云里雾里。抬眼望碧日晴空,脚下一片翻腾云海。游客如处仙境。登顶后,你可以看见正中间有一块石头,石头上面刻着泰山的标志。一个铁栏杆围着它。栏杆上挂着许多锁,锁上刻着许多人的名字。人们说要是在锁上刻上自己的名字,并挂在铁栏杆上,泰山山神会保佑他一生平安。
从玉皇顶往下俯瞰,诸多美景尽收眼底,不愧是“会当凌绝顶,一览众山小。” 和“登泰山而晓天下。”
游客们,雄伟、巍峨的泰山,在1987年被联合国教科文组织列入世界自然文化遗产名录、在2009年,泰山以12位皇帝到泰山封禅的纪录入选中国世界纪录协会中国封禅第一山,成为又一中国之最。它是我们中华民族的骄傲!
游客们,小任的导游到此结束,希望大家在游玩的时候把垃圾放到指定的位置,不要在石壁上乱刻乱画,做一个文明的游客。