开在心中的花作文800字
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”
于我而言,开在心中的每一朵花都是一个真实的人,一个真实的世界。
菊之悠然
茂密的南山下,清清的溪水边,几间茅屋,院子中间有五颗大柳树,这就是他的家。
他本立于庙堂之上,却看穿了政治的黑暗,毅然辞官,远离了那黑暗官场,来到了青山绿水间。
他本是书生一名,却愿“种豆南山下”,“草盛豆苗稀”的荒凉景象也没有令他放弃。他“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,道路两旁草木狭长叶子上的露珠打湿了他的衣服,他也只想着“但使愿无违”。
他在东篱之下采摘菊花,偶然抬头,边看见了那苍翠的南山。“山气日夕佳,飞鸟相与还”,此中真意,他在山水间细细感知。
他悠然行走于山石草木之间,他就是开在我心中的一朵悠然的菊。
莲之傲然
他喝醉了,便说“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;他失意了,也说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
有人说他是天上仙下凡,便称他为“谪仙人”;有人说他是诗中仙,便称他为“诗仙”;他“秀口一吐,便是半个盛唐”。
他一篇诗赋,便不知羞煞多少文人墨客;他敢在金殿上让力士脱靴,贵妃磨墨;他带着满腔抱负而来,又携着无尽失意而去。
可他仍站立在那天地间,留下了无数动人诗篇。
他傲然挺立于天地之间,他便是开在我心中的一朵傲然的莲。
兰之毅然
她是女子,也是词人。
她有过“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的随意悠闲;有过“倚门回首,便把青梅嗅”的天真烂漫;也有过“知否?知否?应是绿肥红瘦”的惜春情怀。
可一场战争打开了她灾难的大门。
从此,她只能“寻寻觅觅”,可觅到的只是“凄凄惨惨戚戚”,只是那“双溪舴艋舟,载不动”的“许多愁”。
她只是一名弱质女流,却承受着国破家亡的哀痛。但她挺了过来。她在梧桐冷雨时节考撰《金石录》,编修《漱玉词》。
她毅然起舞在乱世之中,她便是开在我心中的一朵毅然的兰。
在我的心中,有着一片花海,开在我心中的每一朵花,都是一个真实的人,一个真实的世界。它们在我心中翩然起舞,我欣赏着它们的舞姿,陶醉着。它们洗涤着我,而我感谢它们!