我相信我怀着和所有读者一样的目的来阅读的这本书,那就是提高自己的自控能力。刚读完这本书,除了明白一些概念和实验结果外,对其中的方法论仍然没有概念。可能我没有按照书中布置的作业来练习吧。总之看书的过程,和随后的几天内,体内那个任性不理智的自我任然是获胜者。
几天后从同事那里拿到这本纸质书,周日躺在床上复习章内总结时,双眼困涩,毫无精神,无疑熬夜所致。
彼时我对这个一次次脱离理智有序的自我厌恶起来,他没有给我带来快乐,而带来第二天的失望和沮丧。我明白了一句话,放纵自己并不会带来快乐,反而自律会才会带来自由。
你想熬夜吗,你肯定是不想的,但仍然晚睡;
你不想拖延,但还是截止时间才做事情;
你想健身运动,但仍然在家懒惰颓废。种种迹象表明你的身体在失控。你思想的自由,遭遇到了身体的藐视。
于是,我决定不能再让身体为所欲为了,也要让他吃点“苦头”。
自控的意义不正是于此吗,和及时享乐的自然属性斗争,追求志存高远的品质。自律带来自由,身心合一应该才是优秀的生命体验。
立个flag吧,即使可能逃不过真香定律。