《自动自发》一书,通过许多浅显易懂的事例,讲述了许许多多的道理,我在网上浏览了一下,网上对这本书的评论也是众说纷纭、褒贬不一。那么作为我们年轻人应该从中学习的是什么呢?我觉得,主要是以下三点:
在整理用人单位的招聘信息时,发现几乎每个工作岗位都要求工作态度积极主动,可见任何一个组织对积极主动的工作态度都是非常重视的。那么,什么是工作态度呢?工作态度应该是个人的能力、意愿、想法、感情、价值观等,在工作中所体现出来的外在表现。在传统思想中,许多人比较倾向于中庸之道,认为“木秀于林,风必摧之;
行先于人,众必非之”,认为“难得糊涂”,在日常工作中也有部分人认为“不求有功、但求无过”。其实,从自身来讲,工作态度也是自身的一种竞争力,一项素质,积极地工作态度也是使自己区别于其他人,变得更重要的一种能力。
工作态度决定工作成绩,当然不能说具有了积极的工作态度就一定能成功,但是成功的人都有着积极的工作态度。机会总是眷顾那些有准备的人,积极地工作态度将会使自己获得更多的机会。
在工作中,有人会抱怨工作做很多、很烦、很累,认为自己是在为领导工作,认为每一个来办事的人都是来找麻烦的,于是对待工作就会浑浑噩噩、得过且过、敷衍了事。结果呢,每天依然很忙、很累、很烦,心情越来越差,工作成为了一种负担。其实,只要我们转变一下看待工作的角度。想想自己的聪明才智解决了一个又一个难题、完成了一个又一个任务时的成就感;
想想自己的每天的工作中又获得了新的知识和宝贵的经验时的充实感;
想想自己在每天的办事过程中又认识了许许多多的新的朋友,我们就会感觉到工作其实是一种快乐,他每天都在使我们进步。“不积跬步,无以致千里;
不积小流,无以成江海”正是这一点一滴经验的积累引导我们走向成功。把工作看成乐趣,看成是通向成功的基石,我们就会自觉地去积累工作中的点滴经验,就会努力的通过学习来提高自己的能力。
马斯洛需求层次理论中阐述,人的最高需求层次是个人价值的体现,我们生活并不只是为了吃喝玩乐;
我们工作并不只是为了赚取一日三餐,我们要的是实现自己的理想,在工作中体现自己的价值。个人身处于单位这个集体,个人的价值就和集体的目标分不开,个人的努力会促使集体目标的完成,集体目标的达成,也是个人价值的体现,二者相辅相成。将个人价值和集体目标统一起来,不再认为是在为谁而工作,而是在工作中体现自己的价值。
对于工作,对于自己,我们应该做到面对昨天,问心无愧;
面对今天,加倍珍惜;
面对明天,信心百倍!