从1954年到1966年,十二年间,傅雷先生给他在外闯荡的两个儿子写了上百封家书,这些书信是亲子教育的典范,因此被收录编纂成一本集子——《傅雷家书》。
傅聪-——著名钢琴大师、傅敏-——英语特级教师,他们的成功离不开父亲傅雷的教导,从这些家书中我们就可看出傅雷夫妇的苦心孤诣,他们是中国父母的典范。《傅雷家书》不仅是一部很好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇,辑印在这本小书里的,不是普通的家书。
我们来看看其中的箴言警句。傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;
第三,借通信训练你的--不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四,我想时时刻刻,随处给你做个警种,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家。”家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。
现在的科技发达了,不用再靠着书信这种比较原始的通信方式相互联系了,可父母和孩子之间却少了份亲近感。我们很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,对待孩子的心态扭曲了,各种揠苗助长的措施出笼了。也或许是他们太忙了,忘记了和孩子的沟通,忘却了有个词叫因材施教。《傅雷家书》,不仅孩子需要读,我们广大的父母也应该读读,学着和孩子做朋友,用朋友的方式相互沟通。