学习《论坚持全面依法治国》读后感
“法不严则不治,令不行则不严。”当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情防控已经到了刻不容缓的时候,依法科学有序防控至关重要。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。
坚持全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求。“治国之道,必先富民”,疫情防控工作开展得顺不顺利,事关国运兴衰和经济社会可持续发展,事关国家长治久安和人民群众福祉。“故治国常富,而乱国常贫”,每个国家都想太平无事,则繁荣昌盛,但向上发展总是曲折的,**多事会使国家和百姓长久贫穷。只有充分发挥中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势,坚持全面依法治国,集中力量办大事,为疫情防控工作提供有力法治保障,才能赢得这场疫情“人民战争”的伟大胜利。
坚持全面依法治国,必须坚持人民至上。“水则载舟,水则覆舟”。始终坚持人民至上,坚持以人民为中心,自觉秉持人民立场、尊重人民主体地位、努力增进人民福祉,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,是马克思主义的本质要求,是党团结带领人民不断从胜利走向胜利的重要法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新型冠状病毒感染的肺炎疫情“人民战争”打响之初,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要把人
民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想人民至上的第一理念。
坚持全面依法治国,必须坚持全国一盘棋。“积力之所举,则无不胜也”。疫情防控是一项系统工程,只有坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,增强大局意识和全局观念,坚定信心、众志成城,才能打赢这场疫情防控的总体战。“大厦不倾,匪一瓦之积,黎庶之安,乃众贤之力”,这场战“疫”中,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员英勇救治,一大批科研团队推进科研攻关,各地支援的医疗队驰援武汉,解放军、基建工作队投身建设雷神山、火神山两座医院,社会各界爱心人士捐赠一大批物资,广大党员干部坚守岗位、加强管控,广大人民群众服从部署、团结奋战,形成了上下联动、全民参与的良好局面,为共同维护地区和全球的公共卫生安全做出贡献。
坚持全面依法治国,必须坚持有法可依。“法分明,则贤不得夺不肖,强不得侵弱,众不得暴寡”。有法可依,是实行社会主义法治的基本要求之一。通过深化司法责任制综合配套改革、加强法治乡村建设、行政复议体制改革、推进法治化营商环境建设等相关立法,提高法治化水平,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系,使得我国有法可依,做到有法必依、执法必严、违法必究,才能形成良好的社会风尚和社会秩序。