不久前,我读了一本书:《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲述的是:生活在城市的葵花随爸爸来到了大麦地。可是她爸爸却不幸在大麦地的河中被淹死了。后来,葵花被青铜一家收养了,并于青铜成为了兄妹。他们经历了洪灾、蝗灾之后,仍有重建家园的信念,但青铜、葵花的奶奶和青铜家的牛却不幸去世了。在葵花十二岁之时,命运又将她召回了城市,从此,青铜每天都坐在大草垛上遥望芦苇荡的尽头。可是,有一天,青铜发现葵花回来了!青铜高兴地摔了个跟头,醒来后,他竟大喊了一声“葵花”!
故事的结尾出人意料,但整本书给我的感受也很深。
我认为曹文轩说得很对:“这是一种美丽的痛苦!”快乐固然值得赞颂,而痛苦又何尝不值得赞颂!青铜家虽然很穷,但他们却在痛苦的环境中寻找着欢乐的事情。我们也应该像青铜、葵花一样在发生一件令你痛苦的事情后尽量去想想令你欢乐的事情;在欢乐的氛围中去感受痛苦的不幸。
我还联想到了我的生活。在地震后的日子里,灾区的人们一定很痛苦,但他们却振作了起来,用笑容去面对生活。我们在发生一件令我们痛苦的事情后,也应该用微笑去淹没痛苦。
读完整本书后,我想到了一个小故事:主人公认为风筝只有迎风而上才能越飞越高,可他错了,但当他的风筝迎风而上时,风筝却稳稳当当地停在了空中。人好比那风筝,当人们做事总是一帆风顺时,终究会被痛苦击垮,当我们冲破困难与痛苦时,就算有再大的痛苦也不怕了。
曹文轩写苦——大苦难,将苦难写道深刻之处,但也让我们知道了痛苦也是值得尊敬的;写美,大美,将美写道极致,让我们感受到了大麦地、葵花田和葵花的爸爸设计的“青铜葵花”的美;写爱,至爱,将爱写得充满与情意,让我从字里行间感受那到了浓浓的兄妹之情。
相信,这本书能湿润每位读者的眼睛,震撼每位读者的心灵!