开学第一课读后感
今天下午,我们在学校看了开学第一课这个节目,今年的主题是“美,在你身边。”法国雕塑家奥古斯特?罗丹曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”美,是什么样的呢,让我们看看吧!
神舟九号航天员刘洋刘阿姨首先给我们讲——发现美。刘阿姨讲述了她在神舟九号,在太空上的经历,与我们在地球上完全不同,太空上没有引力,所有的东西都是飘起来的。我想,在那里观察研究肯定很艰难吧!可是,刘阿姨却说太空和我们地球的不同之处,太空也有太空的美,让我们知道了,每种东西,都有自己独特的美,只要用心观察,我们就会发现万物的美。
第二个可是今年伦敦奥运会的蝶泳冠军,焦刘洋阿姨和叶诗文阿姨,两位阿姨可是很厉害的哟!她们给我们讲述的是——传递美,先讲述了游泳的艰苦训练,每天最多一万米啊,我一天拼尽全力才游800多米,多么惊人的数字啊!真的是很佩服她们的坚持和毅力啊!然后邓丽阿姨出场了,她是乡村最美的教师,她和孩子们的小小事迹深深感动了我,在那么偏远的山区……可是邓阿姨三年期限到了,那些和我一样的孩子们知道这个消息以后,在邓老师的生日上,唱下了他们自己写的最美最感人的歌“你别走”虽然音调不准,但那是孩子们的心声啊,邓阿姨已经深深烙进了他们的心里,已经忘不掉了,最终,邓老师留了下来。说实话,看到这时,我已经哭了。
最让我感动的是最美司机吴斌做的事,愿用自己一命,换二十四条命,吴叔叔,您太伟大了。当时,一块重达七斤的钢板穿透了吴叔叔的身体,可他……11时25秒刹车停稳,42秒解开安全带,接着拉手闸,接着打开双闪,提醒后边的车,在45秒之内完成了最不正常下,最正常的停车动作……一分一秒都震撼着我的心,吴叔叔时时刻刻都为的是别人,最后考虑自己,你这样大公无私的人,竟然……牺牲了,吴斌,这个永远的名字,我会永远记住的!
这个世界是有那么多美丽的事物,等待着你去发现,美丽的形式总是各种各样的,心灵美,劳动美,口舌美……生活处处是美,就等你来发现。