《开学第一课》读后感
2021年9月1日,我们开学了!当晚我们看了一学期一次的《开学第一课》其中我最感动的就是——“时代楷模”拉齐巴儿女。
14岁的都尔汗·拉齐尼来到了现场,当姐姐看到了父亲生前的影像时,硬咽地说;
“我长大了后,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家园,守护我们的祖国!”12岁的弟弟也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上好大学,长大后当兵,退伍后当一名优秀的护边员。”
听完这一些话,感动的我泪目了。年幼他们是多么的有担当!为国守边保护祖国,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想,说什么他们也要延续下去,这是对前三代人的一个交代。想到这里我不禁联想到了我的生活,我有依有靠,有父母的爱,但连一个个的目测都不一定能拿到满分。而他们无依无靠,却背负着三代人的梦想。在这我要给他们一个大大的赞!我也要向他们学习。
今年大事可不少,要数奥运最震撼!
这个夏天,追逐梦想的有一群中国健儿!其中,最令我惊讶的是一位“00”后小姐姐——杨倩。她不但是首金,不久后又拿了双金,而且杨倩姐姐还是一位清华学霸。
这不得不让我感叹,中国健儿,他们能够做的事,我也要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。