《开学第一课》读后感
这两天我读了一本书叫《开学第一课》,书中告诉我爱是什么?爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。爱是分享:于丹老师说:“快乐的事情两个人分享,快乐就增加了一倍,痛苦的事情两个人去分担,痛苦就减少了一半。
爱是力量:李连杰叔叔说:“微笑是最强大的武器,你信不信?”你跟别人笑,别人一定不会和你动武。当遇到汶川地震这样的自然灾害时候,我们要团结起来,就会战胜困难,重建家园。爱是承担;
讲述了一个叫马鹏飞得大哥哥的故事。他八个月大的时候,父母亲就相继离家出走,这时他的奶奶还患有糖尿病。因为奶奶家庭情况不好,长期得不到治疗在马鹏飞5岁时一件不幸的事情发生了,奶奶双目失明不能再照顾马鹏飞。5岁的马鹏飞成了家里的顶梁柱,每天马鹏飞不仅要上学还要给奶奶做饭,家里的一切事情都落到了他的身上。他对奶奶说:“别怕奶奶,我是你的”拐杖,我是你的眼睛。在鹏飞哥哥那么的大的时候,我还在妈妈的怀里撒娇,有父母的疼爱和关心,我上课还不认真听讲,作业写得马虎。我从现在起要向鹏飞哥哥学习,承担自己的责任。
我现在的责任就是听父母的话,学会更多的本领长大才能回报祖国更多的爱。爱是荣耀,祖国是我们的家,我们要爱国还要爱家。爱有很多种,如果我们每个人都奉献出自己的爱,才能让祖国变得更加美好。