摘 要:目的:探讨循证医学(EBM)联合以问题为导向的教学方法(PBL)对提高神经外科学学习成绩及见习能力的效果。方法:2013年1月至2014年1月选取在本院神经外科实习68例学生为研究对象,根据随机数字表将其分为观察组及对照组各34例,对照组学生采用传统“输入式”教学模式进行教学,观察组学生采用EBM+PBL教学模式进行教学,实习结束后对两组学生病理分析、理论知识、临床实操及论文写作能力进行测评。同时采用调查问卷对两组学生见习能力(包括自学能力、文献阅读能力、创造能力、语言表达能力、独立思考能力、团队协作能力)进行分析。结果:观察组实习结束时病理分析成绩、理论考试成绩、临床实操成绩及论文成绩显著高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组自学能力、文献阅读能力、创造能力、语言表达能力、独立思考能力、团队协作能力等方面见习能力均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:EBM+PBL教学模式可提高学生学习成绩,加深学生对神经外科知识的理解,提高学生学习积极性及兴趣,从而提高学生见习能力。