生活中,我们常会有一些自认为很自然的习惯,从不会有人怀疑这些习以为常的事可能有害健康。
低头玩手机:双下巴、“富贵包”
低头时,颈部所受的压力是平时的3倍,脂肪在重力和低头的双重牵引下,容易造成皮肤松弛,进而出现双下巴或加深颈部皱纹。
长时间低头,颈部肌肉处于持续紧张的状态,久而久之,后脖子处就可能出现鼓包——“富贵包”。“富贵包”多是软组织增生、脂肪化的结果,一般没有疼痛感,但也可能压迫椎动脉、颈部神经,引发头晕头痛、手臂麻木等症。它也会影响仪态美观。
改善方法:① 避免长时间低头。② 靠墙站:肩胛骨紧贴墙面,保持两肩同高,手臂自然下垂,每次5分钟,每天2至3次。③ 力量对抗:双手交叉放于后脖子处,并向前用力,头部向后对抗手的力量。
头发扎太紧:发际线后移
头发扎得太紧,容易造成脱发,甚至损伤毛囊,从而导致发际线后移,临床上称为牵引性脱发。
改善方法:① 梳头时手法要轻柔,马尾不要扎得过紧,可以时常换换扎头发的方式。② 避免过于频繁地烫染、拉直头发,以免破坏头皮环境,引起脱发。
经常揉眼睛:长眼袋
眼周皮肤较脆弱,常用手揉眼睛,容易破坏皮肤弹性,导致眼周皮肤松弛、衰老,更易形成皱纹、眼袋等。
改善方法:① 常眨眼,常做眼保健操。② 適当多吃富含胡萝卜素、花青素、叶黄素的食物,如胡萝卜、蓝莓、紫甘蓝、玉米、菠菜等。
爱吃糖:皮肤衰老、长痘
高糖饮食不仅会影响大脑,增加肥胖、高血压、癌症等风险,血液中的糖还会附着在蛋白质上,破坏胶原蛋白、弹性蛋白等蛋白纤维,促使皮肤出现皱纹、松弛下垂等。
糖类进入人体后,还会改变表面脂类成分,促进皮脂产生,诱发痘痘。同时,糖类代谢需要B族维生素的参与,B族维生素消耗过多,也会加重痘痘。
改善方法:控制糖摄入量,适当补充蛋白质。
张口呼吸:龅牙、唇形肥厚
用嘴呼吸时,舌头被迫往下垂放,上牙弓少了舌头的作用力,容易慢慢变狭窄,导致上前牙拥挤或前凸,从而造成龅牙、唇形肥厚等。
长期张口呼吸还会造成口腔干燥,易引起口臭、蛀牙、牙龈炎等口腔问题,也容易引起呼吸道疾病;而且睡觉时若是张嘴呼吸,舌根下垂,更易引起打鼾,甚至增加呼吸暂停综合症风险。
改善方法:① 积极治疗造成张口呼吸的疾病,如鼻炎、鼻息肉、腺样体肥大、鼻中隔偏曲等。② 有意识地养成用鼻子呼吸的习惯,如果较为困难,也可进行上下唇及面肌训练,用上下嘴唇夹住一张硬纸片,坚持5至10分钟,每天做3次。
(摘自“BTV我是大医生官微”)