对照教育部颁布的一级学科目录进行映射,从而了解ESI“社会科学总论”的学科域,为进一步推动我国社会科学学科发展提供基本的数据支撑。
二、我国ESI“社会科学总论”学科的国际排名
随着“双一流”建设的逐步深入,进入ESI的学科数以及学科排名受到高等学校的极大关注,其中进入ESI排名的学科一般被认为具备较大的国际影响力。目前“社会科学总论”这一学科共有111个国家进入到ESI排名,我国“社会科学总论”的四项指标在国际上排名情况是:Web of Science Documents(论文总数)排名第11位,Cites(论文总被引频次)排名第12位,Highly Cited Papers(高被引论文)排名第13位,Cites/Paper(论文篇均被引率)排名第61位。依据ESI数据库中各国家发表论文的总被引频次,表1列出了“社会科学总论”学科ESI排名前15名的国家。从整体排名来,美国、英国和加拿大位居前三名,无论在发文数量、总被引频次还是高被引论文数量上,我国都与排名前三的国家相差較大。我国ESI“社会科学总论”排名第11位,与第1名的美国在发文量上相差较大,尤其在篇均被引频次方面,我国只有6.02。
从四个指标排名可以看出,我国发文量和总被引量排名较高,但篇均被引率排名较为落后,说明我国社会科学研究虽然在数量上占据一定优势,但整体发文质量不高。这种现象的产生与我国高校的评价体制密切相关,目前无论是高校评价、学科评价还是教师评价,发表英文论文数量都是一项重要指标,从而导致科研人员在追求发文量的同时弱化了对论文质量的严格把关。