本书是“剑桥物理化学专著”之一。
化学家记录每一个新化合物的频谱已经成为日常的重要工作之一。为方便起见,通常是用固体样品,而不是在溶液或气相样品上进行的。然而,化学家经常用适用于气相样品的理论来分析固态光谱。因为在固体中的分子势能受到其他晶格的分子扰动,所以,这一途径基本上是不正确的,并引起误导。现在,红外和拉曼光谱经常用于固体化合物的鉴定和表征,本书致力于这些结果的分析和解释。虽然经常把光谱的理论用于气相样本,但是,这些分析结果并不令人满意。此外,远红外和激光拉曼光谱仪得到的结果检测到原子和/或分子作为一个整体移动的,但没有得到气相的类比现象。因此,本书提出了对固体振动光谱一个单独的方法。
全书含6章和1个附录,1. 序论, 介绍分子在固体阶段时,固体光谱的频谱如何变化;2. 声子与晶格振动,论述在固体状态时,原子和分子间的相互作用,以及相互作用对固体振动模式的影响;3. 群论应用到晶格, 概述群论并用于晶格的周期性活动;4. 辐射与晶体的相互作用,讨论辐射与晶体相互作用的机制和振动光谱的正确分析;5. 二阶振动光谱的特征,介绍与温度、压力、作用场和缺陷相关的二阶光谱特征;6.振动能量区中振动过渡以外的光谱影响,讨论在振动能量区中电磁辐射激发的波。附录:字符表。
本书可供物理、化学和固态振动光谱相关领域的大学生、研究生、教师、工程师和研究人员阅读和参考。
吴永礼,
研究员
中国科学院力学研究所)
Wu Yongli, Professor
(Institute of Mechanics,CAS)