内燃机的问世是继蒸汽机之后当之无愧的第二次动力革命。内燃机被广泛应用于汽车、工程机械、农业机械、船舶等产品中,因此内燃机的发展对交通运输、工业、农业、国防等部门有着深远的影响。目前在内燃机的研发中,通过利用商业软件的数值模拟结果优化内燃机的设计方案成了通用的方法。这种数值模拟既包括机车或者传动系统的动态响应,也包括内燃机燃烧室中的高度不稳定燃烧过程。一般情况下,这种计算程序的源代码是不开放的,并且学习这些计算程序的各自的使用规范也需要耗费大量的时间和精力,因此往往导致用户对这些计算程序所包含的物理和化学机理的理解不够深入。本书的重点描述了内燃机数值模拟中各种物理和化学模型,并指出了模型的适用性和限制性。
全书共15章分为三部分:第一部分,热力学与化学等基础知识,含第1-6章:1.简介;2.往复式内燃机;3.内燃机诊断技术;4.内燃机的燃烧;5.反应动力学;6.污染物的形成。第二部分,内燃机工作过程的数值模拟,含第7-9章:7.内燃机实际工作状况的计算;8.内燃机的增压方式;9.排气的处理。第三部分,燃烧和增压的数值模拟,含第10-15章:10.内燃机系统的整体分析;11.燃烧的唯象模型;12.三维流场的计算;13.燃油喷射过程的数值模拟;14.燃烧的数值模拟;15.增压的三维数值模拟。
本书是2009年出版的同名德文版书籍的英译版,英译版根据内燃机在最近几年的发展更新了原版本的内容,并且添加了有关AVL FIRE3维数值模拟软件的内容。
本书全面展示了内燃机工作中燃油喷射、点火、燃烧、污染产物形成等过程的数值模拟的模型和方法,适合机械工程、车辆工程等和发动机相关专业的研究生、研发设计人员阅读
刘昊,博士生
中国科学院力学研究所)