6年1月~8年6月在传统胸部后外侧切口基础上采用不切断背阔肌的微创切口进行胸腔手术5例男18例女7例;年龄~7岁平均5岁;胸内良性恶性病变15例其中贲门癌食管中下段癌病8例肺炎性假瘤1例脓胸5例纵隔畸胎瘤1 例;肺癌1例其中中央型例周围型6例肺癌分期Ⅱ期5例Ⅲa期5例。
手术方法:采用双腔气管插管静脉复合麻醉侧卧位术侧上肢向头部上举并固定头架上沿肋骨走向作斜形切口1~15cm切口高低视手术需要而定一般肺部手术常规取5、6肋间切开皮肤皮下组织后游离背阔肌使其能向后牵开前锯肌则顺纤维方向分开到达肋间电刀切开肋间肌进胸。个别年龄较大估计肋骨撑开困难者于下肋骨之后部骶棘肌深部切除1~cm肋骨再自肋间进胸。用一副儿童型胸撑牵开肋间垂直方向再直入另一副成人型牵开器牵开背阔肌使切口刚好为1cm×1cm大小胸内操作各类手术常规进行但操作需特别仔细。
结 果
左全肺切除例肺叶切除9例其中上叶切除例中叶切除1例下叶切除例楔形切除例纤维板剥脱术5例纵膈畸胎瘤摘除1例贲门、食管中下段切除15例均行淋巴结清扫术;1例肺癌病例均行肺门及纵隔淋巴结清扫术;所有病例术中、术后无并发症。术后当天即能下床活动者8例%术后第天能下床活动者达15例8%术后第天所有患者均能自如活动。术后多数患者切口疼痛轻微不需任何止痛药者例口服曲马多片者1例需杜冷丁止痛者1例。手术切口长度1~15cm平均16±15cm。
讨 论
现在胸腔镜手术正在兴起[1]可进行肺大泡切除肺叶切除等手术但是费用昂贵且手术适应证控制较严故难广泛应用。此外胸腔镜下作肺叶切除尚需作辅助小切口与本文所用的单一胸部微创切口相比未见明显优势。杨跃等[]报道用腋下小切口进行1例肺部良恶性肿瘤的手术。本文手术切口与前二者所述相似但适应证更宽可进行肺部良恶性疾病手术、纵隔、食管手术、PDA手术及脓胸手术等。该手术对传统后外切口进行了改良切口缩短效果满意既达到了减少创伤缩小切口的目的又弥补胸腔镜手术指征的局限性值得推广应用。
本手术优点:①由于切口小不切断背阔肌不切除肋骨故肌肉损伤少出血少术后胸廓结构完整性好伤口疼痛轻微有利于咳嗽及胸部物理治疗减少术后肺不张等并发症。②术后术侧肩关节活动基本不受影响利于患者早日下床活动生活自理。③切口明显缩小使瘢痕小而美观。④可施行原来传统后外切口才能施行的大多数手术。⑤不需要特殊设备在各级医院均可施行。
选用该切口进行胸腔手术应注意:①掌握适应证严格选择病例对于胸腔粘连较重者、肺癌侵犯肺门严重者、食道中上段癌等患者宜选用传统后外切口。②麻醉时最好用双腔气管插管有利于术中术野的显露。③手术操作需轻巧而细致能熟练处理术中可能发生的意外。④必须常规准备好无损伤血管钳和无损伤缝针线一旦发生意外大出血可及时扩大切口进行止血。