长期以来,临床输液用止血带一直以来由科室使用后自行清洗、消毒处理,然而效果并不理想,止血带发黏、老化现象严重,清洗消毒不彻底,易造成患者之间交叉感染。2010年1月开始将输液用止血带回收至消毒供应室,由供应室进行集中处理。为提高清洗、消毒质量,供应室采用新的清洗、消毒流程,并对新的清洗技术效果进行了观察,发现采用新的清洗流程止血带清洗合格率明显高于传统方法。新的清洗流程提高了止血带的清洗、消毒质量,延长了使用寿命,降低了交叉感染几率,提升了医院的经济、社会效益。