摘要: 近年来,雾霾问题已成为我国环境领域关注的重点问题,雾霾环境下人们的风险感知与生活方式也成为环境研究领域关系到国计民生的热点问题。目前,我国相关领域研究已经较为成熟,形成了系统化的研究方法。从已有的研究来看,国内学者主要运用问卷调查的方法,基于较为单一的研究角度与较为泛化的研究对象来研究公众雾霾风险感知与防护行为,而不是着眼于具有代表性的特殊群体,将研究对象的雾霾风险感知程度与其特定的防护行为联合起来考察,因而容易存在收集到的信息失真与研究结论相对片面的情况。本次研究将研究对象范围缩小至20至50岁女性,在应用焦点小组访谈法的基础上,灵活运用以“场域-惯习理论”、“风险感知四维度理论”与“自我健康测评三因子模型”为理论基础的自行设计的访谈大纲,从而更加细致精确地捕捉并刻画了研究对象的雾霾感知程度与日常雾霾防护行为。基于对访谈结果的关键词共现分析与多维度分析,揭示了影响该年龄段女性雾霾风险感知程度与防护行为选择的重要因素,并阐述了因素间的相关关系,也论证了焦点小组访谈法在雾霾风险感知与防护行为研究上的可行性。通过理论研究与访谈分析,增进对雾霾风险感知与防护行为研究的理解,为学界运用焦点小组访谈方法提供研究支撑。