有很多大学因为地域、名字、历史等原因,虽然学校实力不俗,但在省外乃至全国却知者寥寥,可谓是受尽了“委屈”。而这些“受委屈”的大学由于知名度不高,常常报考分数上也比同等条件的院校偏低,若是考生慧眼,或许就能捡到宝呢。
东南大学
东南大学, 如果告诉你它的建校历史比清华大学还要长,请不要惊讶。因为今年正好是其110周年的校庆。作为我国“211工程”及“985工程”重点建设高校,以及著名的“建筑老八校”之一,该校有5个学科进入全国前5名,其中生物医学工程学科位列全国第1位,交通运输工程位列第2位,建筑学和艺术学均位列第3位,土木工程位列第5位;另有电子科学与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程、公共卫生与预防医学、电气工程、动力工程及工程热物理等6个学科进入全国前十名。
中南大学
中南大学,是一所今年只有“12岁”的年轻大学,但它却是国家首批“211工程”和“985工程”院校。中南大学以工学和医学见长,是湖南省唯一一所副部级大学,也是湖南省综合实力最强的大学之一,但由于建校时间短,它在全国的知名度还不是很高。中南大学在金属材料、矿物加工、概率论、医学领域均拥有世界级的学派,其军工研究曾为中国尖端科学技术的发展和国防建设做出重要贡献,包括第一颗原子弹、氢弹的研制,第一座生产性原子反应堆、第一艘核潜艇的建造,第一颗人造卫星、第一枚洲际导弹、第一颗同步卫星、第一枚运载火箭的发射,以及神舟飞船、大飞机、高速列车等项目。
哈尔滨工程大学
哈尔滨工程大学,因为其名声在外的同城兄弟院校“哈工大”光环太耀眼的缘故,它的实力往往被人低估。世人只知道当年的“哈军工”迁到长沙成了今天的国防科大,却不知道其实是一分为二,留守的海军工程系成了今天的“哈工程”。低调的哈尔滨工程大学其实是国家“211工程”大学,也是我国“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋工程、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。
兰州大学
兰州大学,堪称一颗遗落在西北地区的“明珠”,它不仅是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,更在美国《科学》周刊评出的中国最杰出的13所大学中位列第六,其每年的SCI(科学引文索引)名列前十位。该校拥有物理学、化学、生物学、生命科学与技术、地理学、历史学6个国家级培养基地,有生态学、植物学、有机化学、粒子物理与原子核物理、自然地理学、区域经济学、民族学、工程力学8个国家重点学科。
东北大学
东北大学,作为教育部直属的“211工程”和“985工程”全国重点大学,其知名度与东北地区的天气一样“冷”。 相比东大的名气,其实力更为惊艳——20世纪30年代,梁思成、林徽因夫妇应张学良校长邀请来东大,着手创建了中国第一个建筑系。另外,中国的第一台模拟电子计算机、中国的第一台医用CT机都诞生在东北大学,东大还建立了中国大学的第一个科学园。冶金、材料、机械、矿业等为该校的特色优势学科。
长安大学
长安大学,曾用名“西安公路交通大学”“西安公路学院”。它是亚洲唯一一所以公路桥梁设计和建设为主的综合性大学,拥有全国高校唯一的汽车综合试验场,并被列入国家建设高水平大学公派研究生项目高校。长安大学拥有众多工科类国家重点学科,包括道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、地质工程。
江南大学
江南大学是国家“211工程”重点建设院校,地处轻工业发达的无锡市,由原本的无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并而成,其生物工程、食品科学和工业设计等学科领域享誉业界。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的2009年全国一级学科评估结果中,江南大学食品科学与工程、轻工技术与工程排名第一,纺织科学与工程排名第二。