一、钱钟书:“我姓了一辈子钱,还迷信钱吗?”
钱钟书是蜚声国内外的“学界泰斗”,学贯中西,他著有《谈艺录》、《管锥编》等书,博大精深。那些年,从天上给他掉金子的事不胜枚举,可他却视同草芥。他有一本《牛津大词典》,上面密密麻麻写满了批注。为此,牛津大学以重金求购,可他不为所动,还对他们说:“我姓了一辈子钱。还迷信钱吗?”又有一次,美国普林斯顿大学开价16万美元。邀他去讲学半年,食宿全包,并可携夫人前往。且这所大学只要求他一星期讲一次课,每次40分钟,半年只讲12次即可。如此的待遇,几乎令人咋舌。但是钱钟书却拒绝了这个邀请。他对校方说:“我看过你们毕业生写的论文,就那种水平,我讲课,他们听得懂吗?”钱钟书的这种傲气傲骨实在令人叹为观止。钱钟书并不把金钱看得很重,在他心中,知识才是最宝贵的财富。
二、爱因斯坦:“我不需要金钱,更不愿意为钱浪费时间。”
著名的物理学家,相对论的创立者爱因斯坦,36岁就有可以获诺贝尔奖的重要科学成果,是科学史上最伟大的14个科学巨人之一。电台敬慕他的声誉,愿以每分钟1000美元的价钱约他讲话,但他回答说:“我不需要金钱,更不愿意为钱浪费时间。”他拒绝了电台的邀请,可却同意将1905年发表的论文《论动体的电动力学》重抄一遍拍卖,将所得的600多万美元全部捐献出来,支援反法西斯战争。在爱因斯坦心中,钱不算什么,他愿意把钱用在为和平做出贡献的事情之中。
三、石崇:“是财多而导致杀害啊!”
财富有时会是惹祸的根苗。据《世说新语》记载:东晋石崇,官职为荆州刺史,以劫掠客商致财无数,生活极其奢侈。他竟然以烛代薪,作锦障50里,国舅王恺虽富也比不过他。真可谓富甲天下,侈极四海。八王判乱时,赵王伦看中了他的家财,把他杀了。刑前石崇后悔说:“是财多而导致杀害啊!”赵王伦则直言相告:“知财多而遭杀,为什么不早一点分发给大家呢?”石崇说:“晚了。”
金钱并不是最重要的,还有很多比金钱更重要的财富,比如知识、亲情、健康等等。