zoޛ)j馟iKͷ计划,结合项目区及其周边地区的饲料资源、市场价格、饲草料的适口性等,尽早准备饲草料[2]。③育肥牛的选择和准备:主要为经过牦牛良种选购后,除选留的后备母牛、后备种牛外,淘汰的老、弱、残公母牛及淘汰的种公牛;经驱赶或运输进场的育肥牛,先饮水(冷季饮温水),供给良好的粗饲料自由采食,精料看排便情况,先少喂(不超过活重的1%),以后逐渐增加。当育肥场的饲料同牛源基地的饲料相差很大时,要准备一些原地饲料,防止转换过急。正式育肥前,通常要有10~15d的过渡饲养期,观察牛无疾病、恶僻等,发现病牛时要隔离治疗。对牛群中角长而喜角斗的牛应设法去角或栓系管理。随着过渡饲养期的结束,牛只逐渐适应所处环境及饲料,飼喂的日粮也接近育肥期的喂量和标准。对牛只进行称重或估算体重(育肥开始重),按活重、年龄等进行编号、分群或牛舍内栓定位置,进人正式育肥期。
3.2育肥技术
购入架子牛并预饲期过后,要进行健胃驱虫,育肥前喂1~2次健胃药(中草药或人工盐),并用丙硫苯咪唑或阿维菌素进行驱虫。根据牦牛的生物学特性和生长发育规律,为缩短肉用牦牛的饲养期和提高产肉量,分别自不同季节,采取放牧兼补饲的方式进行育肥,每期3月。放牧育肥时每月补喂4~5次食盐,每次30~50g。主要补饲的混合料为大麦、菜籽饼等。同时饲喂秸秆或青干草,让育肥牛多采食牧草,促进牦牛增肥。每日饮水不少于2次,否则影响新陈代谢,不利肥育。逐步建立正常的生活制度,固定饲养管理人员,定时放牧、归牧、补饲、饮水。育肥前后每隔3月进行1次体重测定,计算日增重情况。育肥期满后,进行统一出栏上市[3]。
4防疫技术
加强防疫措施,制定防疫计划:项目区内设立的兽医防疫点。要保持有效消毒药液,经常消毒,严禁病从口人,保持牛舍清洁卫生,进行定期消毒。根据疫病流行情况,制定防疫计划,及时预防接种,对牛群定期检疫,疑似病畜查找根源,及时隔离、治疗,消毒净化。若一旦在周边地发现一类传染病疫情,采取“早、快、严、小”果断措施,立即捕杀、封锁、上报。具体的寄生虫病驱虫时间以及不同年龄段牦牛免疫注射计划见表1与表2。
5结束语
牦牛是青藏高原及毗邻地区特有的遗传资源,牦牛生活地区具有海拔高、气温低、昼夜温差大、牧草生长期较短、氧分压低的特点,草场以高山及亚高山草场为主体。牦牛具有极强的生活能力,耐粗饲并耐寒,经过长期的强烈的自然选择和轻微的人工选择形成有别于其他牛种的体型结构、外形特征等。
参考文献
[1]洛桑顿珠,孙光明,姜辉,等西藏牦牛短期育肥技术研究[J].湖北畜牧兽医,2019,40(9):34-35,37.
[2]颜廷胜高海拔地区牦牛规模育肥疫病防控技术概述[J]上海畜牧兽医通讯,2019(4):64,67.
[3]张成祥。浅谈牦牛育肥的技术要点[J].养殖与饲料,2019(6):32-33.