低噪音放大器是一类特殊的电子放大器,主要用于通讯系统中将接收自天线的信号放大,以便于后级的电子设备处理。为了确保天线接收的信号能够在接收机的最后一级被正确的恢复,一个好的低噪音放大器需要在放大信号的同时产生尽可能低的噪音以及失真。这两个参数通常使用噪声系数和三阶输入截止点来表征。输入和输出端的阻抗匹配和噪声匹配是实现高增益和低噪声的关键。现代的低噪音放大器不仅要在一个窄带范围内实现阻抗匹配,新的应用(如超宽带技术)的出现也要求其能够在非常宽的频率范围内(典型的频带宽度为3.1-10.6 GHz)实现阻抗匹配和噪音匹配。因此,如今低噪音放大器的发展仍然是一个挑战。
本书主要介绍经济实惠的放大器的设计方法,它最终的低噪音解决方案没有超出室温和给定卡匣所设定物理边界的边缘。因此,它可以兼容如今市面上提供的非常昂贵的所谓"高端机"或者"最新机型",甚至从噪音的角度看可在大多数情况下超越它们。此第2版证明了它易于遵循数学处理,同时也证明了理论和实践的距离并不遥远。测量到的固态信噪比和阀门设计均是通过变压器驱动的,将在1分贝时关闭计算且放大器传输的偏差不会超过0.1分贝。此外,本书还介绍了测量设备和结果。因此,测试结果与测试杂志的测试结果的比较也将在本书中进行讨论。
本书共分6个部分,29章。其中第1部分为概要,包括放大器、前置放大器和预置放大器,RIAA传输、反RIAA传输和唱片参考水准;第2部分为噪音基础,包括元件噪音和其它一般性噪音影响,场效应晶体管噪音和阀门噪音等;第3部分为最佳实践,包括固态动圈式唱机放大器的噪音、三极管驱动唱机放大器的噪音和RIAA网络等;第4部分为噪音和嗡嗡声测量系统,包括系统概述、测量过滤器和网络以及坎图的线性放大器等;第5部分为RIAA唱机放大器引擎,包括概述、1-4模块和引擎性能;第6部分为索引。
本书对噪音以及放大器设计的原理和方法均做了详尽的介绍,同时给出应用实例和测量结果,内容详实,图文并茂,适合于信号处理专业的学生和技术工作者。
孙培培,博士生
中国科学院力学研究所)