zoޛ)j馟iiơ方案需要根据一带一路战略的具体情况而制定。
2国际市场分析
一带一路横贯亚欧非大陆,合作包括英国、法国、德国、俄罗斯、美国、加拿大等发达国家,也有印度、缅甸、肯尼亚等发展中国家,这些国家进出口贸易类型不同,市场需求也有所不同(其进出口贸易如表1所示)。其中,发达国家的进口产品大多以食品、服装为主,出口商品以化工产品、机械产品、汽车为主。它们的进口产品与我国目前主要的出口产品匹配,其出口产品正是我国所需要的。为了充分体现我国的人口、文化优势,顺应时代发展潮流,产业发展应该偏重于劳动密集型产业+技术密集型产业。符合国际市场需求的电子产品、手工艺品、食品将会成为未来一段时期电商的主要出口产品。而化工产品、药品、高端奢侈品还将会成为主要的进口商品。
3跨境电商物流模式探究
跨境电商物流成本高、风险大,致使C2C物流模式变得极为困难,目前,主流的物流模式有B2B与B2C。B2B物流规模大,相对消费者而言物流费用更低廉,物流速度更快,适合大宗商品、新鮮农产品的物流。是我国目前主要的跨境物流模式,占进出口贸易物流的80%以上。“互联网+”的贸易模式缩短了企业与企业之间的距离,一带一路发展战略进一步推动着国际企业进行合作,把跨国电商企业推上贸易交流的舞台。
B2C物流更加灵活,对于消费者而言更加便捷,购买效率更高,但物流费用高昂,适合药品、奢侈品、高档电子产品等贵重物品的运输。目前,国内的B2C物流有邮政小包、国际快递、国内跨国快递、跨境专线物流、海外仓等。其中邮政小包占出口业务的70%左右,占据主要市场份额。邮政小包遍布全球各地,新加坡等一带一路国家的邮政也在中国占据一定市场,是中国沟通东南亚的桥梁。邮政小包以全面的网络覆盖、低廉的价格受到国人的欢迎,但运输时间长、包裹遗失概率高,在一带一路的战略趋势下,应当优化服务质量,以客户的体验为标准,可以适当提高服务价格;UPS、TNT、DHL是比较常见的国际快递,在欧美国家占据主要市场份额,在一带一路中,中国对欧美国家的出口大多是服饰、食品,这些产品价格相对低廉,与昂贵的物流成本不匹配,影响对欧美国家的出口贸易;EMS是我国四大快递巨头之一,运输速度快,运费较为低廉,符合农产品、食品出口贸易的现状,虽然全球覆盖率低,缺乏跨境贸易经验,但未来必将崛起,服务于一带一路;跨境专线物流运输高效、丢包率低,近些年在国内发展迅速,郑州建立了航空物流港以支持一带一路战略进行。但航空运输价格相对较高,在跨国食品、服装贸易中难以取得优势。在未来,中国的奢侈品行业崛起时,跨境物流专线必将发出耀眼光芒;海外仓是平衡高昂运输成本与运输效率的一种能很好满足用户体验的物流模式,随着互联网人工智能技术的发展,海外仓的运营、管理会更加合理,在客户至上的今天海外仓将会成为一带一路战略的物流主力军。
参考文献
[1]汪琛“一带一路”战略下我国跨境电商物流模式研究[J].物流技术,2017,36(06):33-36.
[2]关文华,韩焱,周金金,等多学科协作治疗模式对影像医学与核医学教学的影响[J].医学理论与实践,2017,30( 02):187-188+190.
[3]韩国山“一带一路”背景下河南农产品跨境电商物流系统构建研究[D].河南工业大学,2016.