上个周末,我们一家人在鄞州横溪,游亭溪岭古道。
刚进入古道,抬头望去,便看见一座高高的牌楼,牌楼正中写着四个大字——亭溪古道。抬眼望,古道没有台阶,弯弯曲曲,路面全是用鹅卵石铺嵌而成。石块经过岁月的洗礼,每一块棱棱角角都已经磨得非常润滑,岁月在它们身上刻下古老的痕迹。
我们一路迎着微风,踏着古道,阳光下透过两边的树叶,各种影子不时也加入到了我们的队伍。现在正是春季,两边树木郁郁葱葱,满目都是绿。15分钟左右,我们便到达古道第一平台。
我们停下来驻足,望望四周:清澈的小溪从身边流过,葱茏的树木遍布山丘,娇艳的野花五彩缤纷。仔细听着,山水的叮咚声,悦耳的鸟叫声,奏出了一支大自然的交响曲。突然,冷不丁地窜出来一条四脚蛇,绿身子,四条细腿,再加上条细长的尾巴,冷不丁,游到了我的脚边,吓得我猛地跳起来……
稍作休息后我们继续前行,走着走着,不经意地往右边一瞥,我便被远处一抹青翠的绿给吸引了。走近一看,原来是一个四四方方的小水库,那里的水在蓝天的衬托下显得愈发碧绿。一阵风拂过,水面漾起层层波纹。
不知不觉中,我的腿像是不听使唤,越来越沉重,忍不住一次次问妈妈还有多久才能到。在气喘吁吁中,终于又走过了两个平台,来到了第四平台。这里有一座土地庙,不少虔诚的人正在跪拜。
接下来路开始变得越来越陡,越来越窄。我一鼓作气,约摸走了半小时后,终于到达了山顶。我的耳边只有呼呼的风声作响,我的眼前一座座青山云烟缭绕,真像来到了传说中的仙境。
游亭溪岭古道,不但收获了美景,还锻炼了身体。