20__年10月28日 天气:多云
水陆空中之动物,可爱者甚蕃,徐悲鸿独爱马,叶公甚爱龙,但我却对金鱼情有独钟。
爷爷家的“红箭”生小宝宝了,爷爷给我捞了几条让我回家养。我心里很不高兴,心想:爷爷真抠门儿,这么多的大金鱼不给我,为什么偏给我这些小鱼呢?
回到家,我把小鱼放在一个盛有水的鱼缸里,然后撒上干鱼食。这些小鱼是灰色的,只有两粒大米那么大。它们有时在鱼缸里慢慢地游着,有时一动不动地停在鱼缸的某个角落。
小鱼的肚子很小,我用渔网轻轻一敲,它们立刻慌慌张张地四下逃窜。大约过了一个月,小鱼的身体慢慢变红了,妈妈说:“小金鱼能吃‘活食’了。”我赶紧从市场买回一些蚯蚓,投进鱼缸里。这些腼腆的小家伙立刻蜂拥而上,不一会儿,一团蚯蚓被它们瓜分一空。
鱼缸里的水换了脏,脏了换,就这样,小鱼终于长大了,身体全部变成了红色,大约两厘米长,眼睛像两颗闪亮的黑珍珠。但是让我感到奇怪的是:小金鱼睡觉从来不闭眼睛,它们会不会是失眠了?难道它们不快乐吗?
原来养大一条小金鱼要付出这么多的艰辛!我突然明白了爷爷当初送我小金鱼的用意。
鱼缸中,流水正缓缓将小鱼们环抱。爱是流水,我不正像那流水环抱下的小金鱼吗?
我抚摸着鱼缸,心里默念:可爱的小金鱼啊,我真是看你们千遍也不厌倦……