一天,农夫和他的儿子赶着驴,到市场上去卖。他们没走多远,遇见了一些在闲谈的妇女。其中有一个说:“瞧,你们见过这种人吗,有驴子不骑,却要走路。”农夫听了,立刻叫儿子骑上驴。走了一会,他们又遇到了一些老人,其中一个说:“现在的社会,根本不讲敬老尊贤。你们看那懒惰的孩子骑在驴上,却让他年迈的父亲在下面走,太不像样了。”农夫便叫儿子下来,自己骑了上去。他们继续往前走,遇到一群妇女和孩子。有几个人大声喊道:“你这个老头,怎么能自己骑在驴子上,而让那可怜的孩子在下面跑?”老实的农夫,立刻又叫他儿子来坐在他后面。快到市场时,一个市民看见了他们便说:“你们两个人骑一头驴,看看都把它累成什么样子了,怎么能卖出好价钱呢?”农夫一听,连忙和儿子一起跳下驴子。这可怎么办呢?农夫想了一会儿,决定抬着驴子走。他将驴的腿捆在一起,用一根木棍将驴子抬上肩向前走,路上的行人见了都取笑他们:“您瞧这父子俩,放着驴不骑,还抬着驴走,真是太傻了。”驴子被抬着也很不舒服,便用力挣断了绳索,掉到河里去了。
【读后感悟】
小朋友,我们每个人对事物都有自己的看法,你做事情不可能让所有的人都满意,当很多人的看法跟你的不同时,要认真思考,不要像那个农夫一样盲目接受,最后做了傻事。