也是稻盛和夫先生利用70余年时间对人生“活法”意义进行一次思考的作品。
他用自己的人生经验和缜密的思维,阐述了自己的人生观-----做人最基本道德观,告诉我们应该有正确的人生态度。
特别是最后一章的最后一小节《踏着人生的正道,走向光明的未来》,读完之后让我更加坚定我的价值观——人间正道是沧桑。
稻盛和夫先生在书的序言中说到:“我们生活在一个不安宁的时代,世道混迷,看不清前途……一种压抑的空气弥漫于整个社会,这是为什么?因为许多人找不到人生的意义和价值,迷失了人生的方向。”
稻盛和夫先生说,最要紧的就是要提出一个最根本的问题:人为什么活着?人活着的意义是什么?什么是人生的真理?人生应有的状态是什么?……
这些问题是不是很眼熟?是不是我们经常反复问自己的?我也曾经迷茫,怀疑人的一生就像一场旅行这个说法,迷惑我当下的人生是否就是唯一的,和正确的?父母教我的“诚信”“勤俭”“努力”真的有用吗?
在《活法》中找到了答案,稻盛和夫老爷子用70多年的人生经验,依然是朴实、简单的话语传递给我们,他亲测成功后的经验。