一是将工件直接放在工作台上,再利用压板螺丝和压板压紧,固定住工件,留出待加工部分。此种方法操作简单,易掌握,如果所加工的轴超过一米六以上,为保证轴的装夹,就要求工作台至少有一米五以上,这就导致工作台体积较大,也增加了机床的自身重量,同时若采用的工作台移动式方式,就要求有更大功率的进给电机带动其运行。此种方法在立式铣床上加工时用到较多,且加工两端扁司槽口时,需通过两次装夹,四次加工轴两端的扁司,在进行第二次装夹时,需通过增设辅助垫块。垫块与铣出的扁司平面平行接触来保证两端扁司的平行度。第二次装夹加工出另一端扁司。垫块的高度根据轴径和扁司的尺寸而确定。
4.2机用平口钳装夹
尽管相对第一种装夹方式,在重量上要减轻很多,但是受机用平口钳的限制,在加工320-420mm左右的轴时,可以通过两次装夹,四次加工出轴两端的扁司,同样在进行第二次装夹时,也需增设辅助垫块来找正。而超出420mm这个范围的轴则要经过四次装夹,每次只能加工一端扁司槽口。利用这种方法装夹加工,除第一次可直接装夹外,在加工好第一个扁司槽口后,后面几次装夹,均需要利用测量设备或添加辅助垫块的方法来找正,保证后面加工的三个扁司槽口与第一个槽口的对称度、平行度等,辅助时间很长,不利于加工较长的轴。刨床多采用此种装夹方式。
4.3利用V形垫块及压块组合装夹
与第一种方法在装夹方式上基本相同,加工方法也一样,将工件放置在平行的两块V形垫铁上,再通过压紧螺栓和压块收紧,将轴固定在v形槽上,两块V形垫块可直接固定在机床上,也可通过辅助联接件,固定在机床或工作台上。
4.4万能分度头与活络顶尖配合装夹
在铣床工作台上安装一个可活动的小顶尖与一个配有卡盘的万能分度头配合的方式进行装夹。先将轴装夹在万能分度头上,再用活动顶尖顶住轴的另一端,先加工轴两端半边的扁司槽口,加工结束后,通过分度头将轴旋转180°后,再按前面方法加工另外半边扁司槽曰。利用此种方法加工扁司,可以保证扁司的平行度,需要的辅助时间也不长,但是只能加工尺寸较短的轴,若较长的轴加工用此种方法装夹,在加工过程中,由于刀具的切削力作用,容易造成轴弯曲,无法保证扁司的对称度。
4.5采用气压或液压夹紧
将多件联动装置与气压或液压装置组合起来,通过气压或液压控制的方式进行装夹。此种方法装夹加工,可方便快速的装夹工件,且一次可装夹多根工件,提高了加工效率。但是对操作工的要求较高,且多根装夹时,难以保证工件的对称度和平行度。
参考文献
[1] 吴国梁铣工简明实用手册[M].江苏科学技术出版社,2008.10.
[2] 叶俊勇高效销轴铣扁V型槽夹具和刀具设计[J].机械工程师,2009.3.
[3] 李年修一种实用的两端对称铣扁夹具[J].机械工程师,2007.11.