中医药学,传承千年,博大精深。出生于五代中医世家的刘虹岐,14岁开始习医,7年西医学习经历,15年西医临床;3年中医学习,师承国医名师孙光荣、祝之友和徐乃静。博采众长,传承创新,刘虹岐所开创的“五行回元诊疗技术体系”,2011年成为国家首批百项亚健康调理技术,2017年成为国家中医药高新适宜技术。
五行回元诊疗技术体系简称“五行回元”,是一套全新的中医诊疗技术体系,包括理论、诊断、治疗、养护四大部分,经国家级专家鉴定,结论是“临床疗效是确切的,适用于多种慢性病的康复治疗。尤其脑瘫患者的康复治疗,疗效确切显著,已达到国内先进水平”。该体系提出的任督-中枢五行主病理论、中枢五行诊、新脏象学说等新观点,对中医基础理论的发展有重要的启迪意义和科学创新价值,尤其是五元理论填补了中医学头部五行理论研究的空白。
该体系具有一项重大发现,数十项创新。2015年起,五行回元诊疗技术体系成为国家计划内科技成果,刘虹岐正在据此研究脑瘫治疗的标准化规范。目前共发表国际期刊论文1篇,国内一级期刊论文2篇,国家级专家培训教材4篇,会议论文8篇,国际国内各种论坛演讲数十次,屡获奖项,如中国特色中医药杰出贡献奖,澳门国际论坛演讲金奖,世界传统医学优秀人才奖,国家科技创新先进个人,中国科技创新先进品牌,中华国医经方协会高级研究员、国际经方大师、名中医,世界中医药协会专病专科会诊首席专家,2016全国最具社会责任感十大优秀企业家,时代楷模。刘虹岐担任国家中药管理局下属《中医药与亚健康》杂志编委,自贡衣加衣公益协会名誉会长,北京中医慢病防治产业发展促进会常务理事,接受过数次地方新闻报导,央视四次采访、一次嘉宾专访。
據统计,刘虹岐先后参与救助脑瘫患者100名,并在四川建立全球脑瘫儿童康养基地和医养结合项目示范基地,将全面启动医养结合项目落地。
五行回元具备简单化、高效化、大众化、数据化、标准化、系统化、模式化、科学化、科技化、产业化等十化特征。因医疗基础成本较低,目前正在探索免费医疗的可行性。
刘虹岐为完成“让五行回元惠及天下苍生”的心愿,于2012年创建了北京木文知医疗科技有限责任公司,并担任国际五行回元脑瘫病研究所所长,自贡市肿瘤医院中医特色专科脑瘫病区主任。经过3年的努力,已经完成与全国11家公立和私立医院的技术合作,与俄罗斯代表企业签署了“中医药全面合作战略技术合作协议”,并做好全球规划:以国内5个大区位为基础,以西南区位为核心,辐射其他4个区位,沿着国家“一带一路”方向向国外推广。
“让五行回元惠及天下苍生”,是刘虹岐最大的愿望,更是他带领众多爱好中医文化的有志之士正在全力践行的神圣使命。