摘要:现代艺术评论界对于超现实主义艺术作品的解读,仍然是建立在弗洛伊德和伯格森思想基础之上,但是这些观点仍然停留在佛洛依德和伯格森对于这种梦境意识的阐述层上面,他们只是在阐述一种传统意义上一般人难以感知的现象,并且该派的作品本身大多比较抽象,理解起来有难度。所以我们需要寻求一种能够很好的去理解这些作品的方式,本文力图从现象学的几个角度,透过超现实主义油画作品方面的审美特征,去剖析这种现象背后的一种“纯粹意识”,这种方式对于我们平时去深度解读一些西方油画艺术作品,具有重要的借鉴意义。