报告与主动轮询相结合的方式,通讯协议为TCP/IP,通信规约则采用了MODUBS RTU协议和DNP3.0协议,由此可支持多种扫描方式,如查询、例外扫描、周期扫描、例外报告、报警、广播等,同时还具备带时间标记传输、错误校验功能。因此,设计采用了有线方式通讯作为DX天然气场站自动化控制系统的内部通讯方式,而光纤、GPRS无线结合方式则用于站控系统与调度中心的通讯,同时S燃气公司还设置了短信报警系统,以此进一步提升了DX天然气场站自动化控制系统的实用性和数据传输效率。为满足远传GPRS无线通讯方式需要,系统增加了分组控制单元、GPRS网关支持结点、GPRS服务支持节点三个硬件,同时系统还采用了分组交换技术,在每段站9.05~171.2kbit/s的数据传输速率支持下,DX天然气场站自动化控制系统得以与现有数据网实现无缝连接。
(四)远程控制
远程控制功能不仅能够用于调度控制中心人员逐站启停设备,更具备一键启停全线设备的功能,远程操作的流程、简洁程度因此大幅提升,全线生产运行管理的开展、智能管道建設也能够由此获得有力支持。
(五)报警与应急响应
调度中心的报警功能包括现场设备故障类报警、自控设备逻辑类报警、通信数据类报警、限值类报警,以其中的现场设备故障类报警为例,可能的报警状态包括气液联动球阀报警、火灾与可燃气探测器报警、压缩机状态报警、流量计状态报警、紧急截断阀报警、电动球阀报警,由此用于气体放空的气液联动阀口打开、可燃气体泄露、压缩机停止、流量计故障、站场紧急截断阀关闭、电动球阀关闭(进站和出站分输方向)等故障便能够实现第一时间发现、第一时间处理。为最大化发挥报警功能效用,浏览级、调度员级、系统管理员级三种系统用户权限因此便拥有不同的报警权限,如浏览级系统用户拥有授权访问内的报警信号访问权限,调度员级用户拥有自身监控范围内的报警访问与确认、更改报警限值权限(在系统管理员与调度主管授权后),而系统管理员则拥有报警组态、访问、确认、限值更改等最高权限,由此即可更好满足DX天然气场站自动化控制需要。
四、结论
综上所述,天然气场站的自动化控制系统开发具备较高现实意义,在此基础上,本文涉及的硬件配置、安防系统、显示系统、防雷设计、电缆设计、软件配置、组态软件开发平台、数据采集与远程传输、远程控制、报警与应急响应等内容,则提供了可行性较高的天然气场站自动化控制系统开发路径,而为了更好推动我国天然气领域发展,一体化数字燃气管理平台的建立也需要得到重视。
参考文献:
[1]刘玲,王玲浅议石油天然气场站安全管理工作[J].石化技术,2018,25(04):230.
[2]何爱赟如何加强天然气场站电气自动化设备的可靠性[J].中国石油和化工标准与质量,2013,33(14):220.