美国一项针对1000位美国中学和髙中教师的调查显示,只有38%的教师认为少数学生对STEM自发地感兴趣。认为学生对技术、科学、工程、数学感兴趣的教师分别占69%、42%、25%和14%。只有41%的教师报告说他们的学生愿意从事有关空间科学(例如行星、太阳系、空间旅行和太空探索等)的学习,52%的教师认为如果近期有一次登月行动也许会引发更多学生的学习兴趣。调查表明,需要进一步采取措施以促使更多的青少年投身到STEM领域的学习和工作中。
《脑功能成像技术有助于自闭症的风险预测》
《科学转化医学》
(Science Translational Medicine)2017年6月
美国北卡罗来纳大学教堂山分校和圣路易斯华盛顿大学医学院的研究者们采用fcMRI(功能连接核磁共振)技术,扫描了於名6个月大的自闭症髙风险婴儿在自然睡眠状态下的脑,研究结果发现这些脑功能连接数据预测出了其中的9名自闭症儿童,识别率达到82%;此外,研究者们将该方法应用于其他髙风险儿童的预测,准确率高达93%。在这项研究中,研究者们总共发现有974种脑功能连接与自闭症行为有关,未来的研究将致力于只用单次核磁共振扫描就可以精确地预测自闭症风险。
《改善青少年的社会与情绪生活不能只停留在技能教授上》
《科学日报》
(Science Daily)
2017年6月
神经科学认为儿童早期和青春期是两个非常重要的发展机会窗,社会与情绪学习(Social and Emotional Learning,SEL)项目对于个体的学业和未来的成功来说至关重要。研究表明,有效的项目往往并不是基于技能模型的,对于10岁以下的儿童来说重要的是养成基本的行为习惯,而青少年则对社会与情绪的变化更加敏感。这种差异使得在小学开展的基于技能模型的项目并不能简单地修改套用到青少年身上。实际上,关注于改变整体氛围的项目对于青少年来说更加有效。
《基因影响我们从他人眼中读取想法的能力》
《分子精神病学》
(Molecular Psychiatry)
2017年6月
来自英国剑桥大学及法国、澳大利亚、新西兰的科学家们,对“从眼中读取想法”的认知共情测试中的89000名被试者的结果进行了深入分析,研究结果证实女性的平均得分确实高于男性,更为重要的是,这项研究确认了人们的基因会影响其在该测试中的表现。女性3号染色体上的基因变异与这种“读眼”能力有关,而男性则表现为无关。研究者认为,这项新研究虽然表明共情能力是部分遗传的,但是也不能忽略其他重要的社会因素,比如早期教养和后天经验。
《深度睡眠可以保持脑的学习效果》
《自然通讯》
(Nature Communications)
2017年5月
瑞士苏黎世大学和苏黎世联邦理工大学的研究者设计了一项实验:让被试者学習3种不同的肌肉运动任务,具体的任务是在白天学习一系列手指动作。在晚上,研究者们采用EEG设备监测被试者的睡眠过程,对人们深度睡眠过程时的特定目标脑区进行调制。研究表明,对深度睡眠的干扰会影响到学习效果,当深度睡眠受到影响时,学习发生的脑区突触持续高度兴奋,学习效能受到限制,这就抑制了新知识和新技能的学习。研究提示,为了达到良好的学习效果,必须保证足够的睡眠时间。
(杨元魁 编译)