摘 要:针灸推拿学是中医临床中一门古老而又充满活力的学科。在当今社会,中医真正走向世界的就属针灸推拿专业。因此,为了培养学生良好的科研创新和多思维解决临床问题的能力,使学生形成完整的科研思路多角度对问题的思考,结合生物化学实验的特点,将PBL应用于针灸推拿学专业生物化学实验教学中。通过问题设置,同学分组准备讨论,结合讨论模拟实践,最后带教老师针对学生讨论内容进行点评总结。这种PBL教学法能够促使学生主动学习、激发兴趣、创造性思维、反复思考、总结提高临床动手能力和科研创新能力,从而达到使针灸推拿学专业这个古老的专业不断换发生机,使针灸推拿专业学生在临床中的治疗疗效不断提高。