大学的控制论专家凯文·瓦维克便是其中之一。他认为我们致力于完善我们的身体是偏离主旨的行为,我们要做的应当是完全抛弃身体。他说:“大脑才是关键。尽管是在地球上,我们的身体都正在变得越来越不适应环境,我们并不需要它的存在。”
在此之前,瓦维克就曾做过一些奇特的实验,比如在他自己的手臂内部植入一个射频识别芯片,从而让他的手臂变成一个“人机系统”。这枚芯片让他能够控制门窗、灯光、加热器以及其他可以通过计算机控制的设备。
在2002年,他更是进一步植入了一台可以与他的神经系统直接进行相互作用的芯片。这项实验取得了成功。瓦维克的同事皮特·凯博德教授制作了一个机械手臂,植入瓦维克教授手臂内的芯片可以采集其手臂运动时的神经信号并以极高的精度输出。这样一来,凯博德教授制造的机械臂便可以以极高的精度模仿和重现瓦维克教授手臂的动作。
事实上,瓦维克教授的神经系统已经与美国哥伦比亚大学的因特网系统互相连接。在大西洋对岸的哥伦比亚大学,瓦维克教授可以遥控位于雷丁大学实验室的机械臂并同时接收来自机械臂的反馈信号。而在另一项实验中,瓦维克在他妻子的手臂里植入类似的芯片。他最终的目标则是实现某种类似心灵感应的交流方式。这项实验的另一项重大成就就是它首次实现了两个人之间完全通过神经系统电信号实现的相互交流。
真正能预示未来太空殖民发展方向的一项,那就要数瓦维克教授他们研制的一种“小鼠”机器人,名为“戈登”。这个“生物”完全是由一个老鼠胚胎的脑细胞控制的,它能够做出一些决定,比如往哪里去,甚至就直接决定自己是不是想要移动位置或是干脆呆着不动。
这项实验的目的是想在其身上复制人体神经系统试验的结果,从而验证是否可能在一台机器或外星探索漫游车内部直接植入一个大脑。瓦维克教授表示,我们在未来可以将一艘装载有人类大脑的探测器发往另一颗星球表面。
就这一问题,美国纽约大学的生物化学家马修·廖同样发表了自己的看法。马修教授相信通过改造升级我们的身体,使其变得更加“环境友好”,我们将可以借此减缓全球变暖的步伐。他认为我们目前的肉身甚至在地球上也不会幸存太久,更不要说是在其他星球上。可是我们为何要将自己局限在地球这个一隅之地呢?马修教授表示,提取出脑细胞,将其冷冻并发往遥远的星球,在抵达目的地之后再行解冻,这或许将是一个可行的办法。
詹姆斯·休斯是一位来自美国康涅狄格州哈特福德三一学院的生物伦理学家,他同样希望未来将会出现一种新的人类存在形式,他甚至更进了一步,都不在乎是否还有保存大脑的必要。他认为将水和食物送入太空作为后勤保障是非常没有必要的,他相信在很短的时间内我们就将能够实现将自己的意识转入某种体积非常微小但是又非常耐久的介质之中。