摘要 目的:观察摩腹对外科术后患者大便的影响。方法:将80例外科术后患者分为摩腹组和空白对照组,观察推拿摩腹前后大便次数和排便时间的变化。结果:摩腹组大便次数增多、排便时间缩短(与对照组比较均P<0.05)。结论:摩腹疗法有助于外科术后患者大便排出。
关键词 外科手术后 大便排出 摩腹 作用
大便的排解在外科手术,尤其是消化系统疾病的手术之后显得特别重要。患者在接受外科手术之后,常常会因为心理、疼痛、禁食、静卧、局部炎症与水肿等因素而影响胃肠的蠕动与消化管道的通畅,最终影响到大便的排出。一旦大便排解困难,反过来又会影响消化吸收,不利于术后的康复。因此,大便秘结(排解困难)成为了“手术后综合征”的主要临床症状之一。
目前,临床医生主要运用导泻西药,如硫酸镁、甘露醇,以及大黄、番泻叶等药物来促进患者术后大便的排出。但因为中西泻药本身都具有一定的副作用,且个体差异大,常有病人在服药后出现腹泻、腹痛等,从而影响其体质和康复。因此,探讨运用非药物的方法促进外科术后患者大便的排出就显得特别重要。笔者在长期临床实践中,运用传统保健按摩中的摩腹法防治术后大便秘结取得了较好疗效,现报道如下。
1临床资料
将2006年至今于我科腹部手术患者共80例,随机分为摩腹组(40例)和空白对照组(40例)。其中男41例,女39例;最大年龄78岁,最小8岁,平均43,6岁;根治性远端胃大部切除术6例,直肠癌Dixon手术49例,Mile’s手术10例,右半结肠癌根治术11例,左半结肠癌根治术4例。
2观察方法
2.1术前准备与术后调理(1)所有病人都按照“常规手术前准备要求”进行。如常规禁食、中西泻药或灌肠等,以保证其胃肠道的空虚状态。(2)术后一般在3-5天之后开始进食,遵循流质、半流质,逐渐过渡为正常饮食的程序。
2.2观察指标(1)大便次数:从第一天排出大便起,连续三天记录患者的大便次数,并计算其平均值。(2)排便时间:记录手术后至第一次排出大便之间的时间。
2.3推拿方法参照文献于每天下午3点左右,以肚脐为中心,肚脐至剑突下距离的2/3为半径画圆;双掌重叠,在其圆周轨迹上缓缓摩动,频率为40圈/分钟,摩约300圈(8分钟)。顺时针和逆时针各150圈。摩腹时间为根据患者术后的具体情况(如手术切口位置、愈合,以及全身状态等)选择于术后2—5天后进行,每天摩1次,于首次大便后连续摩3天为1个疗程。空白组不进行任何推拿操作,也不服用任何泻药。
2.4统计学方法采用SPSSl3.0统计软件包数据处理,组间比较采Durmett检验,结果以X±s表示。
3结果
两组每日排便次数和时间比较见表1。
4讨论
4.1摩腹是中医推拿的传统和基本方法,主要用于保健和防治脾胃疾病,早在《礼记·内则》就有“濯手以摩之,去其皱”的记载。隋《诸病源候论》认为其主要适应症就有“腹痛”和“大便难”。目前几乎所有保健按摩书籍都介绍有顺时针和逆时针相配合摩腹有促进消化和大便排出的作用,其在外科术后的运用也有报导。本实验摩腹组的大便次数明显多于对照组,排便时间也较对照组提前,说明摩腹确有促进外科术后患者大便排出的作用,因而其对于外科术后综合征的防治以及对于患者的康复有积极意义。
4.2推拿为医护人员以手在患者体表进行操作,其力、能与信息等对于摩动部位的经络、穴位与脏腑器官等都有良性调节作用,而摩腹为以双手重叠在患者腹部进行节律性的摩动,其对于人体脘、腹部都有较好效应。而中医脘腹正是胃、肠、肝胆等重要消化器官之所在,因此,获得良好疗效当在情理之中。同时推拿与药物不同。药物进入人体后,所产生的泻下是难于控制与调节的,而推拿之后一般不会产生连续大便,尤其是水样大便等副作用,因而,它们是真正安全与绿色的治疗方法,应该得到认可和推广。