对照组大鼠食用普通马铃薯,实验结果证明大鼠的免疫系统受损,身体发育异常,这很有可能是因为植物雪花凝集素影响了大鼠的正常免疫系统发育。为了提升作物的抗虫性和抗旱性,部分转基因食品将部分基因性状在作物上表达,尽管该抗性基因在人体上作用的概率微乎其微,但长期食用是否会引起人体的抗生素抗性也无定论。
3.3 对本土物种造成生态风险
转基因植物的抗药性、抗寒性、抗旱性等特征突出,因此很可能替代本土作物成为优势物种,影响当地的生态平衡。在中国Bt基因转基因棉花试验田出现的生态问题需倍加重视,棉铃虫幼虫在啃食Bt转基因棉花后大量死亡,导致其天敌数量也大大减少,因此在长期发展转基因食品种植以后,很可能对当地的本土生物多样性产生影响,甚至生物链也会因此断裂。
4 对转基因食品质量安全检测技术的评价
根据转基因食品的市场发展前景来看,转基因食品产生的经济效益大大提升,但是在规模不断扩大的同时,却有很多国家的专家学者对转基因食品的安全性提出了质疑,而公众也对转基因食品存在信任危机。2016年俄罗斯将转基因食品列入黑名单,因此转基因食品要想在市场上规模化生产、加工、销售,进行转基因食品质量安全检测非常必要。
基因重组会导致农作物表现出未知性状,对人体健康产生威胁和对环境造成影响[6]。转基因食品质量安全检测是以降低转基因食品的不良影响为目标进行的检测的技术。但根据目前所使用的转基因检测分析,目前转基因食品质量安全检测技术,仍存在DNA容易降解的问题,导致实验结果存在较大的误差,因此应改进技术,提升转基因食品质量安全检测的准确性。同时,转基因食品的安全性关乎到国民生命安全和人类的生存发展,因此重视植物的基因库保护,重视粮食安全问题将成为未来转基因食品的发展方向。
5 结语
转基因食品具有两面性,并不能以一个单独的标准对其评价,但是随着农业用地的紧缺和人口的激增,为了满足地球居民的需要,进行转基因食品研究也是大势所趋。因此,正确认识转基因食品对农业行业产生的革命作用,需要做好转基因食品的安全检测工作,保证食品安全,并且采取严格的评价检测机制,切实保障转基因的食品安全。
参考文献:
[1]刘中宇澳大利亚和新西兰转基因食品标识制度对中国的借鉴[J].法制博览,2019(28):105-106.
[2]张浩岩,王艺霖转基因食品安全立法现状与完善路径[J].轻纺工业与技术,2019,48(7):160-162.
[3]常志远转基因食品分子生物学检测方法的建立及应用[D].长春:长春理工大学,2019.
[4]石盼盼,王 璐,郝丽花,等大豆及其加工食品转基因成分检测技术研究进展[J].食品安全质量检测学报,2019,10(10):3166-3172.
[5]王 静,许 鑫,王雪雨,等环介导等温扩增技术检测食品安全的研究进展[J].中国生物工程杂志,2018,38(11):84-91.
[6]郭建英轉Bt基因棉对棉田生态系统的影响及其生态安全性[D].南京:南京农业大学,2007.