近日,我到历史博物馆参观,见到犁、耙、耖,水车、石滚、碾糟、碓舂、累子、磨子等农具,心里涌上一种特别的感情。
我在家种过田,参加工作后在农村长期驻队,劳动时使用过这些农具。
我几岁上就耙田,先是坐在耙田架上耙田,后来长大了一些,就站在耙厅上耙田。
两个哥哥教我学耕田,先学旱田耖田、水田拖田,最后学耕板田。1948年,两个哥哥还在当长工,这年的秋播,全部农活都由我做,做完了,到了10月份,我就参加了工作
夏季大麦、小麦、豌豆、蚕豆,秋季稻谷登场,石滚就派上了大用场。赶滚成了我的专业,牛拖着石滚碾压庄稼脱粒;打谷都是互助,都是在夜晚,每场要碾压三遍。
头遍是关键。常言道,粘谷草,糯谷草,只要头遍碾得好。赶滚是一件十分辛苦的差事,我赶着滚,随着牛转一个夜晚,不由得头昏脑闷,麦子、谷子翻叉、起场,渣子、灰尘弄得我浑身上下都是,骚痒得很。
要吃谷时,就从仓里把谷子撮出来,用木累子砻谷,脱去谷壳。这个活,我只能当两个哥哥的助手,不能独立作战。
脱完谷壳,再把谷挑到村里碾屋里碾。
我坐在碾米架上,牛带着碾米滚子碾米,除去细糠,再挑回家用风车风,把细糠风去,再用筛子筛出沙子、杂物。
如果觉得碾得不够好,就用碓舂冲。
要吃面食,就要用磨子磨小麦。我推过磨,推累子和推磨,乃至摞动这些笨重的东西,都是很不容易的事,用的全是人力,劳动强度特别大,又极为繁顼,效率很低。
在历史博物馆,我站在这些旧农具面前想了许多:在小农经济时代,这些农具,农民家家户户少不了,春华秋实,秋收冬藏,五谷丰登仓禀实,家家户户都要备很多农具和用具,尽可能做到万事不求人。犁、耙、耖,水车、石滚,碾米的碾子、碓舂、累子、磨子,都是农民必备的宝贝啊。
这些农具经过人类长时间探索创新,形成现在的样子,这是人类智慧的结晶。人类由畜牧业发展到种植业,开始用刀耕火种,用手勒庄稼的粒子,辛苦异常,为了提高劳动效率,开动脑子,想到了用石头制作石滚,由四方形碓变成圆形,再利用畜力碾压脱粒,这要多少智慧和体力啊!所有这些古式农具都是生产力,它经过原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会漫长的历史过程,对于提高生产力,推动经济的繁荣和社会的进步,发挥了重要作用,功不可没。
它们完成了自己的历史任务,作为中国悠久的历史、灿烂的文明,如今静悄悄地躺在博物馆里。
中国建立后,工人阶级翻身得解放,制造抽水机代替了水车;拖拉机代替了犁、耙、耖;栽秧机代替了口朝黄泥背朝天的繁重的栽秧劳动;脱粒机代替了石滚和牛,现在又用上收割机,集收割、脱粒、风干、扬净于一体,边收割边脱粒,风干扬净,直接入仓。夹米机、磨粉机面世,代替了累子、磨子,村村办起了加工厂,人们把稻谷、小麦挑去,一忽儿稻谷变成了白净的大米,小麦变成了细白的面粉。
这些机器把农民从繁重的体力劳动中解放出来,是一个伟大的历史性的进步。